Новости
Новости
«Не бойтесь нового, не замыкайтесь в себе. Все получится!»
09.09.2016

Мы продолжаем серию интервью со студентами, и сегодня мы беседуем с Яной Акишевой, приехавшей в Чехию из Казахстана в ноябре 2015 г. по программе подготовки в ВУЗ EuroEducation, и поступившей в Мендлов университет на экономический факультет.

Яна, если начать с самого начала, почему ты решила получить высшее образование в Чехии? И как так получилось, что ты выбрала именно Брно?

К такому решению мы пришли вместе с моими родителями еще летом, когда я только переходила в 11 класс. Несмотря на то, что училась я всегда неплохо и закончила школу с золотой медалью, было ясно, что в Казахстане мне поступить в престижный вуз на хорошую специальность будет почти нереально без денег и знакомств.Поэтому, стали думать об обучении за границей, решив сразу, что это будет Европа. Рассматривали разные европейские страны, везде были свои плюсы и минусы, и в результате мы выбрали Чехию.

Город Брно и образовательную компанию выбрали не сразу, смотрели вместе с папой разные сайты в интернете, нашли сайт EuroEducation. И он нам понравился больше других, понравилось, как там все было описано об обучении, о досуге студентов. Но мама сказала, что она сайтам не доверяет и будет изучать отзывы. По результатам маминого анализа отзывов было решено выбрать г. Брно и EuroEducation!

Мне очень нравится город Брно, здесь намного меньше русскоговорящих, чем в Праге. Город меньше, уютнее, дома необычные. У меня даже появилось здесь новое хобби. Мы с друзьями каждую неделю едем в какой-нибудь новый район города, где до этого еще не были, и просто гуляем там, рассматриваем дома. Мне, например, нравится район Жебетин, очень люблю Брненскую преграду. Мне понравился чешский менталитет, если можно так выразиться, мне нравится, что на улицах люди улыбаются и все здесь очень вежливые. Я очень хочу остаться здесь.

Где ты живешь и как сложились отношения с соседями?

Я живу в общежитии Призова. Живем мы дружно, питаемся все вместе, скидываемся деньгами, покупаем продукты и готовим. Дома всегда нам готовила мама, меня, можно сказать, оберегала, говорила, что я еще наготовлюсь в своей жизни. Поэтому в общежитии выяснилось, что готовить я совсем не умею. Сначала начала готовить по рецептам, а теперь уже как-то чувствую, чего и сколько надо положить, чтобы вкусно получилось. Оказалось, что я люблю готовить! Даже иногда думаю о том, чтобы открыть в будущем небольшое кафе или какой-нибудь уютный музыкальный клуб.

Расскажи, как у вас проходят курсы чешского языка, нравится ли группа?

С учителями на курсах чешского, можно сказать, повезло. У нас два преподавателя. Один-строгий, он нам грамматику объясняет и домашние задания задает, а второй – занимается разговорной практикой. С ним мы, бывает, и на прогулки ходим и в музеи. Общаемся, конечно, только на чешском. Начались у нас курсы в ноябре, сейчас они еще не закончились, но по результатам пробных тестов, почти у всех в группе уже на данный момент уровень чешского - B2.

Группа у нас подобралась дружная, мы просто как семья. Познакомились еще до начала курсов, в офисе EuroEducation, сразу после приезда была организована встреча. Потом была интересная экскурсия по городу. С самого начала мы стали все вместе ходить, гулять. Даже сложно представить, что мы сейчас все разойдемся по разным университетам…

А какой университет и специальность ты выбрала для поступления?

Меня интересовало экономическое направление. Поэтому, мы подавали три «приглашки» - в Мендлов университет в Брно на экономический факультет, в высшую школу экономики в Праге на факультет Международных отношений, и, в качестве запасного варианта, в университет в г. Чешске Будеёвице, на специальность Экономика организации. На данный момент уже известно, что я поступила в Мендлов университет и я уже счастлива! В ВШЭ мне еще только предстоит сдать экзамены, а результаты поступления в университет в г. Чешске Будеёвице будут позже.

Я очень благодарна Екатерине, профориентатору EuroEducation, она помогла мне сделать правильный выбор, направила меня, нашла именно те варианты для поступления, которые мне больше всего подходят. Очень полезными оказались лекции EuroEducation о ВУЗах и презентации, которые рассылаются студентам с подборкой вариантов для поступления по интересующему направлению. Там есть вся необходимая информация. Когда их у меня увидели ребята, приехавшие в Брно через другие фирмы, то начались такие вопросы, как: «А почему нам никто такие материалы не делает? А нам тоже надо, дай, пожалуйста, почитать!» Эти презентации я отправляла и домой родителям, так что выбирали куда мне поступать, можно сказать, всей семьей

Как ты считаешь, помогли тебе в подготовке к поступлению курсы по профильным предметам, организованные EuroEducation?

Я ходила на курсы по математике и английскому языку. Курсы были полезными с точки зрения изучения всех терминов на чешском языке. Вели курсы преподаватели-чехи. И, несмотря на то, что приехала я только в ноябре, а курсы по проф. предметам начались в феврале, с пониманием заданий на чешском языке проблем не возникло. Делали тесты, домашние задания, все на чешском. Кроме того, специально для тех, кто поступает в ВШЭ были организованы встречи по подготовке к тесту по чешскому языку, который проводится в ВШЭ. Конечно, курсы были полезными.

Чем ты еще занимаешься в свободное время, и есть ли оно у тебя?

Я вообще очень общительная, люблю знакомиться с новыми людьми, узнавать что-то новое. Буквально через пару месяцев после приезда я стала участником волонтерского движения, которое помогает детям-сиротам, организует для них разные мероприятия, готовит подарки на Рождество. Общаемся там мы на английском языке, так как в организации много иностранцев из других европейских стран и общим языком является английский. Сейчас, к сожалению, не так много времени для активной волонтерской деятельности, поскольку нужно сосредоточиться на учебе, поступлении. Но благодаря этой организации у меня появилось много друзей в Брно из разных стран – поляков, итальянцев, финнов, ну, и конечно, чехов.

Еще я подрабатывала на предприятии, где мы собирали картонные коробочки из заготовок. Это было полезно для практики чешского, так как общались там только на чешском, ну и дополнительные доходы тоже не помешают. Коллектив подобрался очень дружный, сейчас у меня уже почти нет времени и на эту подработку, но если я прихожу туда, то меня встречают словами: «Наша Яночка пришла!», только по-чешски

Были какие-то опасения до приезда? И если – да, то оправдались ли они?

Были опасения по поводу чешского языка, смогу ли я его выучить? Дома я пыталась учить чешский самостоятельно, но у меня не получалось. Еще, конечно, думала – какие люди будут меня окружать, хорошие ли будут учителя. Успокаивало только то, что, если что, EuroEducation помогут.

По поводу неполучения визы опасений не было. С самого начала, как только начали общаться с Любовью из EuroEducation по документам для визы, была уверенность, что с визой проблем не будет. Все было очень четко, понятно и профессионально организовано.

А, да, были еще опасения по поводу здоровья. Я часто болею, у меня ангина хроническая, и поэтому не знала, как же я буду ходить в больницы, смогу ли там объясняться без хорошего знания языка. Но опасения эти не оправдались. Когда я заболела в первый раз, Валерий, сотрудник EuroEducation, отвез меня в больницу на машине, все показал, объяснил, перевел, и потом тоже постоянно мне помогал, за что я ему очень благодарна.

Скучаешь по родным, друзьям?

Скучаю, конечно, но в наш век современных технологий мы каждый день общаемся по скайпу, родители рады, что я здесь, а летом они приедут ко мне в гости.

Яна, мы поздравляем тебя с поступлением в университет и желаем, чтобы все задуманное получилось! Что бы ты посоветовала ребятам, которые только собираются поехать в Чехию на учебу?

Не бояться нового, не замыкаться в себе, быть открытыми, доброжелательными, ну и уделять внимание учебе, конечно. Все получится!

Хотите учиться в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок