Новости
Новости
Интервью с еще одним нашим успешным студентом
05.07.2016

Сегодня мы беседуем с Владиславом Тарасенко, приехавшим в Чехию в сентябре 2015 г. из г. Мелитополь Запорожской области Украины по программе подготовки в ВУЗ EuroEducation, и поступившим сразу на две специальности в Масариков университет – Французский язык для административной и экономический деятельности и Экономическая политика.

Владислав, расскажи, пожалуйста, как возникла идея получить образование в Чехии?

С самого начала, когда родители мне предложили поехать учиться за границу, я был против. Не хотел никуда уезжать из своей страны, где у меня была вся моя жизнь, все мои друзья. Я и за границей-то до этого никогда не был, не уезжал никуда дальше Львова и Киева.

Теперь уже, проучившись здесь почти год, могу сказать, что родители, как всегда, оказались правы.

Ты еще до приезда решил в какой вуз и на какую специальность будешь поступать или определялся, что называется, в процессе?

С самого начала я хотел поступить в Масариков университет в Брно на специальность, связанную с международными отношениями. Это престижный ВУЗ и направление, конкурс на одно место традиционно высок.

Почему хотел поступить именно туда?

Отец, отправляя меня учиться, напутствовал словами, чтобы я не искал никогда легких путей, что нужно выбирать самое лучшее, и добиваться этого, а не выбирать то, что легко получить. Родители говорили, что я не должен бояться трудностей, что – да, будет тяжело добиться цели, но я все смогу, и они в меня верят.

Это, конечно, с одной стороны очень вдохновляет, но с другой – я понимаю какая большая на мне ответственность, и очень не хочется их разочаровать. Поэтому, хотя, кроме основного варианта для поступления, я подавал документы еще и на запасные, туда, куда поступить легко, но если бы я поступил только на запасной вариант – я бы считал это своим провалом.

Ты поступил на довольно редкую специальность – Французский язык для административной и экономический деятельности. То есть ты приехал в Чехию с хорошим знанием французского языка?

Нет, честно говоря, французский у меня был довольно слабый. Я учил его в школе, но разговаривать, например, не мог, в отличие от английского языка, который я учил с детства с репетитором. На момент приезда в Чехию у меня даже мысли не было связать свою жизнь с французским.

Об этой специальности рассказала мне Екатерина, профориентатор EuroEducation, также она рассказала о перспективах после учёбы, ну и помогла поверить, что я смогу выучить за год и чешский, и французский на должном уровне. Я очень заинтересовался этой специальностью, стал изучать информацию о ней и понял, что это именно то, что мне нужно.

Как тебе удалось «подтянуть» французский до такого высокого уровня за столь короткий срок? И вообще, расскажи, как ты готовился к поступлению в Масариков университет?

В программу подготовки к поступлению в вуз EuroEducation, кроме курсов чешского языка, входят также подготовительные курсы к вступительным экзаменам по профильным предметам. У меня это были курсы подготовки к тесту учебных способностей ТСП, который сдается при поступлении почти на все факультеты Масарикова университета, а также курсы французского языка.

Курсы ТСП я посещал в группе, мы детально разбирали задания теста по блокам. По французскому у меня были индивидуальные занятия с преподавателем, так как я был единственным студентом EuroEducation, кто поступал на специальность где нужно было сдавать французский язык. С моим чешским преподавателем по французскому мы, можно сказать, стали друзьями, общались и вне занятий, благодаря чему я практиковал свой чешский.

Легко ли тебе было учить чешский язык?

Чешский язык, на мой взгляд, во многом похож, как на украинский, так и на русский язык. Но, все-таки с украинским сходства больше, и мне кажется, что для украинцев, выучить его проще. Поэтому, не могу сказать, что мне было сложно. Еще мне понравилось, что я учился в вечерней группе, то есть занятия проводились во второй половине дня, поэтому проспать было невозможно.

Как ты узнал о том, что поступил в университет, какие эмоции были в тот момент?

Сначала я думал, что не поступил, что я плохо написал тесты. Уже настраивался на запасной вариант, разговаривал с родителями, что, видимо, придется смириться с этим и возможно, через год попробовать поступить еще раз в Масариков. Но потом Екатерина (прим. профориентатор EuroEducation) написала мне мэйл, что результат положительный, и я поступил! Для меня это был настоящий шок от настолько приятной новости. Как раз в этот момент я разоваривал по скайпу с отцом и внезапно замолчал, отец даже подумал, что какие-то проблемы возникли со связью, а я молчал и просто не мог поверить своему счастью.

Расскажи о своих планах на будущее, каким ты его видишь?

Я люблю все планировать заранее и считаю, что очень важно иметь четкий план. Если не знаешь к чему стремишься, очень сложно чего-то добиться. Я очень хочу успешно закончить бакалавриат в Масариковом университете. Потом хочу продолжить обучение и поступить на магистратуру, так как именно по моей специальности есть уникальная возможность учиться бесплатно на магистратуре, где обучение частично проводится на французском языке, а часть учёбы проходит во Франции. Выпускники работают потом в представительствах различных международных организаций, таких, как ООН, например. Очень хотел бы некоторое время пожить во Франции. Также есть мечта начать изучение и других иностранных языков – немецкого или испанского.

Владислав, мы поздравляем тебя с поступлением в Масариков университет, желаем тебе дальнейших успехов! Что ты мог бы посоветовать ребятам, которые только собираются поехать в Чехию на учёбу?

Во-первых, хочу сказать тем, кто еще сомневается, ехать или нет, боится чего-то – однозначно ехать стоит, поверьте в себя. Я тоже очень сильно сомневался до приезда, но теперь очень рад, что я здесь.

По приезду – не сидите целыми днями в общежитии, я считаю большой ошибкой просиживать целыми днями в соц. сетях, «вконтакте» и т.д. Открывайте для себя Чехию каждый день, здесь так много интересного, попробуйте местные блюда, побывайте в разных городах, прочувствуйте атмосферу и характер местных людей. Но, конечно, делать это нужно не в ущерб учёбе, надо научиться совмещать учёбу с удовольствиями, ни в коем случае нельзя просто «прогуливать» своё время и «забивать» на учёбу.

При выборе специальности выбирайте ту, которая вам действительно интересна, а не ту, куда легче поступить, все-таки вы свою жизнь связываете с ней на долгие годы.

Ну и такая банальная вещь, как читать документы перед тем, как что-то подписывать, внимательно относится к договорам, вносить платежи за проживание вовремя, в Чехии с этим строго.

Тоже хотите учиться в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок