Новости
Новости
Он поступил сразу в два престижных ВУЗа
02.06.2016

Сегодня мы беседуем с Ярославом Коробкой, приехавшим в Чехию в сентябре 2015 г. по программе подготовки в ВУЗ EuroEducation, и поступившим сразу в два престижных ВУЗа.

Ярослав, расскажи, пожалуйста, как возникла идея получить образование в Чехии?

Изначально идея получить высшее образование за рубежом возникла у моих родителей. Мы стали изучать этот вопрос, смотреть предложения и отзывы в интернете. Выбрали Чехию, город Брно и программу подготовки EuroEducation.

Прожив три месяца в Брно, я понял, что выбор был сделан правильно, мне здесь нравится. Подавать документы можно было в несколько ВУЗов, в разные города Чехии, но я решил, что хочу учиться именно в Брно. Не хочу ни в Прагу, ни в мелкие города.

Как ты выбрал специальность для поступления? Тоже родители посоветовали?

Родители всегда давали мне свободу выбора, поэтому решение я принимал, можно сказать, самостоятельно. Я хотел изучать финансы. Выбирал сначала между двумя вузами – Масариков и Мендлов университет в Брно. С самого начала почитав о тесте ТСП, который нужно будет писать в Масарикове, я почему-то решил, что он очень сложный и маловероятно, что я его успешно сдам.

В Мендлове нужно было сдавать английский и математику. Английским я занимался с пятого класса с репетитором, математику тоже знал не плохо. Поэтому, как основной вариант я сначала рассматривал Мендлов университет.

Екатерина, профориентатор EuroEducation, посоветовала мне подать документы сразу в два вуза, чтобы увеличить шансы - и в Мендлов, и в Масариков университет. Так и сделали. Поступил в результате в оба вуза.

Кроме того, мы подали еще один пакет документов на Садоводческий факультет Мендлова университета, в качестве что называется «запасного варианта», на специальность виноделие, куда я тоже был принят.

Интересно, а почему именно виноделие?

Сейчас расскажу. Для того, чтобы признать свой школьный аттестат в Чехии, мне нужно было сдать три экзамена по школьной программе. И одним из экзаменов мне назначили химию. Химию, честно говоря, я никогда особо не любил, поэтому пришлось серьёзно готовиться. Стал ходить на курсы подготовки к нострификации по химии, которые организовали EuroEducation. Преподаватель объяснял все настолько доходчиво и постоянно приводил примеры из жизни, где мы видим те или иные химические реакции, что я очень заинтересовался химией. Поэтому и решил подать приглашку на специальность, где химия является одним из профильных предметов. И, если бы не поступил на финансы, то – да, реально пошел бы учиться на винодела.

Кстати, о нострификации. Тяжело было сдавать экзамены для признания школьного аттестата?

Сначала мне казалось, что да – будет очень тяжело, особенно когда узнал, что нужно будет сдавать химию. Но потом стал готовиться, ходить на курсы. На курсах посоветовали книжки, которые оказались очень полезными в подготовке, и все оказалось не так сложно на самом деле.

Сначала думал, что сдавать экзамены буду на русском языке и возьму с собой переводчика, так как опасался, что не буду знать всех необходимых терминов на чешском. Но, в процессе подготовки понял, что, в общем-то, и без переводчика справлюсь. Во втором семестре обучения чешский язык уже был на хорошем уровне. Так и получилось, я сдал все экзамены с первого раза и без переводчика. Преподаватель из приемной комиссии, принимающий у меня экзамен по химии даже поинтересовался, не на химию ли я собираюсь поступать, видимо, понравился мой уровень знаний.

А чешский язык тебе было сложно учить?

Не скажу, что мне было очень сложно. Но я думаю, что все зависит от человека. Я старался не пропускать занятия, выполнять все задания. Можно приехать на супер-интенсивный курс, но при этом пропускать занятия и ничего не делать, и в результате через год так и не выучить язык.

Были ли для тебя полезными курсы подготовки к профильным предметам в ВУЗ, которые входят в программу EuroEducation?

Я ходил на курсы по английскому языку и по математике. Курсы по английскому помогли заполнить пробелы, которые у меня были в грамматике. На математике было полезным, например то, что нам объясняли те темы, которые в своей школе мы не проходили, а на экзаменах они могли бы быть, например, комплексные числа. На курсах мы делали много тестов из вступительных экзаменов в вузы прошлых лет. Кроме непосредственно занятий в аудитории нам на почту высылали домашние задания, которые нужно было решить к следующему занятию.

Как ты узнал о том, что поступил в оба университета? Расскажи о первых мыслях, которые пришли тебе в голову в тот момент.

Сначала я узнал, что поступил в Мендлов университет. Счастью, что называется, не было предела. Это был мой счастливый день. Тем более, что изначально я хотел поступить именно туда.

А когда смотрел результаты поступления в Масариков, то посмотрел не на ту цифру, решил что не поступил, и не сильно расстроился. Хорошо, что Екатерина из ЕuroEducation тоже проверяет результаты поступления студентов, от нее-то я и узнал, что оказывается я все-таки поступил и в Масариков университет, причем с довольно высоким результатом – мой процентиль по тесту ТСП был 78,54.

Ну и какой же все-таки ВУЗ ты выберешь или уже выбрал?

Я решил остаться учиться в университете им. Масарика.

Были какие-то опасения до приезда? Оправдались ли они?

Мне не было страшно ехать учиться в другую страну. Переживал больше, что не умею сам готовить, стирать, убирать, планировать все – что купить и т.д., Одним словом, самостоятельно организовывать свой быт. Но постепенно как-то всему научился.

Второй момент, это общение. Я наверное, интроверт, мне не так просто начать общаться с новым человеком. Но у меня и цели были другие на начальном этапе. Постепенно, конечно, появляются новые знакомые, но все равно скучаю по родителям, родным, друзьям.

Ну и традиционный вопрос о будущем, о твоих планах. Каким бы ты его видел, в идеале?

Ну, сильно далеко я пока не загадываю, сначала нужно хорошо закончить университет. Возможно, уже в процессе учебы смогу найти работу в качестве стажера в таких компаниях как PriceWaterhouseCoopers, Ernst&Young, Deloitte, KPMG, считаю что это – самый лучший старт для финансиста.

Ярослав, мы желаем тебе успехов в твоих планах! Что бы ты посоветовал ребятам, которые только собираются поехать в Чехию на учебу?

В первую очередь, помнить о цели своего приезда, не растрачивать время впустую. Научиться самостоятельно принимать решения. Ну и, конечно, важна самодисциплина, она тут очень пригодится.

Тоже хотите учиться в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок