Новости
Новости
Санкт-Петербург - Лондон - Докторантура в Чехии
20.01.2017

Михаил, расскажи, пожалуйста, почему ты выбрал Чехию для продолжения своего образования?

Рассматривая Европу для продолжения образования и в дальнейшем миграцию, изначально рассматривал центральную Европу, и самой подходящей страной оказалась Чехия. Обучение в чешских кронах и расходы на жизнь студента (питанию, проживанию, затратам на транспорт) являются выгодными. А в Чехии, на мой взгляд, по инфраструктуре жизнь студента выглядит намного комфортнее в Брно, чем в Праге.

Я закончил Санкт-Петербургский политехнический университет по направлению Экономика и менеджмент. Проработав 5 месяцев после университета, я решил, что для дальнейшего роста мало моего образования. Чтобы конкурировать на рынке труда, нужно ехать учиться за границу. Самое популярное – образование в Англии, США и Канаде. Английский язык. Я решил, что поеду получать свое следующее образование в Англии. Сначала я прошел курсы английского языка LSE в Лондоне. Сдал экзамен на сертификат IELTS. Поступил на 1 год в London School of Business and Finance. Закончил обучение на сертификат „Brand Management“. Планировал продолжать обучение в Англии, но в связи с экономиеской ситуацией в России, обучение в Англии стало достаточно высокозатратным и невыгодным. Знакомые посоветовали мне рассмотреть Чехию и обратиться в компанию EuroEducation. Так, после первой консультации с менеджером, я заинтересовался вариантом обучения в Чехии.

Какими были твои первые дни в Чехии?

Первую неделю нужно было влиться в жизнь города. Ожидания были худшие. В интернете недостаточно фотографий города Брно. Был поражен архитектурой и масштабами города, достаточно хорошо развитой инфраструктурой. В принципе в Европе инфраструктура города практически одинакова. Сразу с первых дней я чувствовал себя комфортно, не было никаких опасений, город внушает в себя чувство безопасности и комфортности. Гулять в Брно в любое время суток очень приятно. По сравнению с Санкт-Петербургом и Лондоном меньше времени тратится на транспорт, лучше экология, красивая природа, много зелени, хорошая погода. С заездом проблем не было, так как встречал меня координатор из EuroEducation Валерий. Очень понравилось расположение общежития. Очень дружная и тесная компания собралась в общежитии. Так получилось, что мы очень хорошо подружились. И, хотя средний возраст всех соседей был 18-19 лет, общение проходило на одном уровне.

Что ты можешь сказать о курсах чешского языка?

Я приехал на курсы достаточно поздно, и объем был только 560 часов. Поэтому обучение было слишком быстрое, на мой взгляд, знания чешского есть, но у меня было мало возможности практического использования чешского. Что стоит обязательно отметить – преподаватели на курсах очень отзывчивы, всегда пытались мне помочь с освоением чешского.

Расскажи, как ты выбирал ВУЗ и специальность для поступления?

Я рассматривал разные варианты. Выбрал обучение на английском языке, так как английским я владею свободно, а чешский пока в стадии изучения. Я бы хотел свою жизнь связать с менеджментом и бизнесом. Чешский решил продолжать учить для себя, так как считаю, что нужно обязательно знать язык страны, в которой живешь.

Изначально хотел получить высшее образование по направлению экономика и менеджмент. Но, решил поменять свой профиль и попробовать поступить на информатику. В течение нескольких месяцев я занимался с репетитором для подготовки к вступительным экзаменам на магистратуру по специальности Проектный менеджмент в IT. Но уже во время подготовки я понял, что это не совсем мое. И решил всё же поступать на экономику.

Екатерина Калганова, профориентатор EuroEducation, помогла мне выбрать подходящие варианты для поступления на английском языке, а это в Масариковом, Мендловом и Техническом университетах в г. Брно. Поступил практически на все программы.

Но параллельно Катерина предложила мне попробовать поступить на докторантуру. Я решил, что это было бы интересно и перспективно, и согласился. Написал аннотацию к диссертации и защитил ее летом. Тема моей диссертации – «Экспериментальный маркетинг для онлайн-рынков».

С сентября 2016 года я начал свое обучение как докторант. В мои обязанности входит как научно-исследовательская деятельность - работа над моим проектом, участие в конференциях, так и преподавание студентам четыре часа в неделю.

Не скучно тебе в Чехии, чем ты занимаешься в свободное время?

Свободное время для меня – это спорт. Я являюсь мастером спорта России по карате и продолжаю свои тренировки в Чехии. Также я бегаю, плаваю, периодически с чешскими коллегами хожу на тренировки. Люблю гулять по городу, с начала года часто ездили по замкам по Моравии, зимой – практически каждые выходные – выезжаю в горы кататься на сноуборде, на границе с Австрией. Мое самое любимое место в Брно – это дорога от Шпилберга к костелу Петра и Павла. Есть, конечно же, и любимый паб – U zelené kočky, мне нравится там атмосфера и пиво :-).

Какие у тебя планы на будущее?

Воплотить свои научные идеи в жизнь. Познакомиться больше с чешской культурой.

Какие советы будущим студентам ты бы хотел дать?

Составить список вопросов для себя, что ты хочешь получить после окончания обучения в Чехии. Написать заранее людям, которые уже учатся в Чехии, задать им основные вопросы. Подобрать правильное окружение за границей, лучше всего носителей языка. А это можете сделать благодаря своему хобби или поиску новых интересов.

Хотите тоже учиться в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте как получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок