Новости
Программа Erasmus+ из Чехии в Финляндию
18.04.2023

Программа Erasmus+ Чехия/Финляндии

Сегодня мы хотим вас познакомить с девушкой, фотографию которой видите на фото. Влада Бойчук, выпускница EuroEducation, которая сейчас учиться в Финляндии по программе Erasmus+. Мы задали ей актуальные и интересные вопросы, которые помогут вам больше узнать о этой программе.

- Расскажи о себе, откуда ты, где учишься в Чехии, как давно ты на Erasmus+?

- Меня зовут Влада, и я украинка, которая живет в Чехии уже почти 3 года. За это короткое время успела выучить чешский язык в Брно, переехать в город Пардубице, поступить в университет и теперь с этого января учусь в Финляндии по программе Erasmus+.

- Почему именно эту страну выбрала для Erasmus+?

- На самом деле выбирала университет, а не страну. Так как мне было важно найти вуз, который имеет максимально подобные факультеты и учебные программы с моим университетом в Пардубице. Похожие предметы позволяют мне проще учиться сразу одновременно в двух странах. У меня, правда, был список вузов, которые сотрудничают с моим университетом, но из всех стран думала именно о Финляндии, Испании, Германии. Однако Финляндия заинтересовала меня больше, из-за своей эксклюзивности, необычности и непопулярности в выборе других студентов. Кстати, я ничего не знала о Финляндии.

- Почему вообще захотела поехать на Erasmus+? Что тебя подтолкнуло?

- Еще в Украине очень мечтала и хотела поехать на Erasmus+, поэтому не могла упустить этот шанс. Без любого страха подала документы, выполнила все условия и, как вы уже видите, я в Финляндии (прим. автора. улыбается).

- Как стать участником программы Erasmus+? Какие документы нужно подавать, какие тесты необходимо написать?

- У меня было так: сначала мне отправили ссылку на онлайн-тест по английскому для определения языкового уровня, к слову, минимальный уровень у студента должен быть В1. После успешного прохождения языкового теста было 15-минутное собеседование с представителем Erasmus+, где я демонстрировала свои знания в иностранном языке и объясняла свою мотивацию в учебе в Финляндии.

К сожалению, с подачей документов на Erasmus+ не так легко. Для иностранного студента необходимо оформить вид на жительство или другие документы, которые требует та страна, в которую студент собирается ехать. Безусловно, надо загранпаспорт, но какие документы вам нужны, в этом вас проинформирует вуз.

- Сложно ли учиться в Финляндии?

- Я бы не сказала, что легче или сложнее, чем в Чехии. Просто обучение происходит по-другому. Образование в Финляндии делает большой акцент на групповые задания и на коммуникацию между студентами. Учиться точно не скучно, нужна только адаптация к языку.

- Как ты совмещаешь учёбу в Чехии и в Финляндии?

- О чень легко, ведь я не объединяю учебу сразу в двух странах. Существует специальный документ, где студент может записать подобные предметы, и после окончания программы чешский преподаватель может зачислить кредиты, если полученные результаты в Финляндии будут его устраивать. Уже знаю, что некоторые предметы мне нужно проходить только в университете в Пардубице, но это никак не повлияет на мою нагрузку в следующем семестре.

- Как проходит сессия в этих вузах? Что будет, если экзамен не сдашь?

- Еще сессии у меня не было, но мне кажется, что данный период будет выглядеть, как сдача тестов или работа в аудитории. В Финляндии необходимо постоянно делать задания и проекты, дабы сдать предмет. Так, что нет такой возможности не ходить на пары целый семестр, а потом сдать экзамен для того, чтобы поставили кредиты.

Если не сдам сессию и не наберу за семестр минимально 15 баллов, то, следовательно, я не выполню все условия договора, и мне не выплатят остаток стипендии, когда вернусь в Пардубице. По договору 80% стипендии выплачивают до отъезда и 20% после прохождения данной программы.

- Нравиться ли тебе сейчас учиться и хотела бы ты снова поехать на Erasmus+?

- Мне нравиться здесь учиться, особенно меня радует то, что учусь на английском языке и вуз предоставляет проверенные, свежие источники информации для комфортной учебы в стенах университета. Если честно, может быть снова поеду по программе Erasmus+ в качестве студентки магистратуры, а не бакалавриата. Мне надо еще все взвесить и подумать над этим.

- Насколько отличаются цены в Финляндии и в Чехии?

- Естественно цены на продукты, транспорт, жилье в Финляндии выше нежели в Чехии. Но для финнов жизнь на родине очень комфортная из-за доходов, так что если работать в данной стране, то цены не будут кусаться.

- Где ты живёшь? Хватает ли тебе стипендии в этой стране?

- Я снимаю трехкомнатную квартиру с девочками, которые тоже приехали по программе обмена. Находиться арендуемая квартира в жилом комплексе для студентов. Те деньги, которые мне выплатили до отъезда из Чехии, мне очень помогли, но если честно, то не хватает.

- Ты можешь работать во время Erasmus+?

- Да, можно работать, но советую накопить капитал до поездки, потому что найти работу в Финляндии трудно, тем более, если ты студент всего на 1 семестр. Лучше посветить это время студенческой жизни, путешествиям по стране и новым знакомым.

- Какой совет ты дала бы студентам EuroEducation во время обучения в вузе?

- Помните, что всё всегда происходит самым лучшим образом для вас, поэтому не огорчайтесь, если что-то пошло не по вашим планам.

Если вас интересует программ Erasmus+ и хотите по этой программе поехать на учебу в другие странны, то записывайтесь на наши языковые и подготовительные курсы Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как лучше всего подготвиться к вступительным экзаменам в чешские вузы

Задать вопрос