Новости
Новости
«Учиться здесь тяжело, но очень интересно», - говорит студентка, приехавшая в Чехию в 2009 году.
05.08.2014

Кристина Сумцова (Украина, г. Харьков) приехала в Брно по образовательной программе EuroEducation в 2009 г. Сейчас она не только заканчивает 3-ий курс в Масариковом университете, но и работает тренером по теннису, а также сама выступает за брненский теннисный клуб.

«Учиться здесь тяжело, но очень интересно», -  говорит студентка, приехавшая в Чехию в 2009 году.

Как возникла мысль поехать учиться за границу? И как в результате ты оказалась именно в Чехии и в Брно?

Кристина: Это довольно длинная история. В двух словах, я с детства профессионально занималась теннисом, и еще в 10 классе была идея поехать учиться в Соединенные Штаты или Западную Европу, но этим планам не суждено было в тот момент осуществиться. Потом я решила, что буду поступать дома, в Украине. Но затем, именно в тот момент, когда надо было определяться с моим поступлением в ВУЗ, родители пошли на день рождения знакомой, которая рассказала им, что есть возможность поехать в Чехию, и что это абсолютно реально. А мне, в свою очередь, всегда хотелось учиться заграницей.

Что касается города, то сначала папа вел переговоры с компанией в Праге, но потом, проконсультировался со знакомыми, которые живут в Чехии. Они посоветовали ехать не в Прагу, а в город поменьше, и мы выбрали EuroEducation и г. Брно.

А когда именно ты приехала? Осенью? И как скоро начались занятия?

Кристина: Я приехала 31 сентября 2009 года, через несколько дней начались годовые курсы чешского языка, в феврале 2010 г. — курсы подготовки к TSP и нострификация школьного аттестата (2 экзамена по двум школьным предметам на выбор).

Что было самым сложным по приезду?

Кристина: Даже не могу сказать... К самостоятельной жизни я привыкла благодаря соревнованиям. И учеба так меня захватила, что я и не заметила, как пролетел год. Было очень увлекательно.

То есть здесь тебе сразу понравилось?

Кристина: В Европе до приезда в Брно я не была, на соревнования я ездила в основном в страны бывшего СССР... но да, здесь мне сразу понравилось. Интереснее жизнь, доступнее путешествия, даже туристическая компания часто не нужна. Например, в декабре я спланировала путешествие и была во Франкфурте, Амстердаме и Кельне: масса впечатлений, особенно Амстердам мне понравился - волшебный город.

Как ты определялась со специальностью? Еще будучи в Украине знала, куда будешь поступать, или выбирала уже здесь?

Кристина: Будучи в Украине, хотела поступать на юридический факультет, но уже здесь узнала, что в Масариковом университете есть спортивный факультет, готовящий тренеров, а также специалистов по физиотерапии. И я подумала, что, благодаря своему опыту, тренером я могу быть уже сейчас, а совместить это с медициной было бы очень интересно.

Но с первого раза на физиотерапию мне поступить не удалось, поэтому год я училась на геологическом факультете. Но потом, еще через год, снова сдавала вступительные экзамены.

То есть поступить было непросто?

Кристина: Поступить было сложно. Вступительные испытания включали в себя экзамен по биологии, тест TSP, плавание и спортивные упражнения на время.

Я не поступила в первый год, потому что мне не хватило баллов по TSP. Для большинства, как мне кажется, он остается самым сложным вступительным испытанием.

Кстати, сейчас процедуру приема на специальность «Физиотерапия» изменили, теперь сдаются экзамены по физике, химии и биологии.

Добавлю еще, что когда я поступала, то подстраховывалась тем, что подавала документы сразу на несколько факультетов или в несколько ВУЗов. В первый год я прошла на геологический факультет, где и проучилась год, а во второй, когда поступила на физиотерапию, также поступила и на педагогический факультет на специальность «русский язык».

Тяжело ли учиться на выбранной тобой специальности?

Кристина: Учиться тяжело, но очень интересно. Тяжело потому, что очень много предметов (15), кроме того, нужно знать медицинскую терминологию, которую я раньше нигде почти не встречала, плюс физика и химия. Проблема в том, что когда читаешь — все понимаешь, но потом очень сложно это правильно на чешском пересказать. Хотя с разговорной речью у меня вообще никаких проблем нет.

Я знаю, что помимо учебы ты работаешь тренером по теннису. Как ты начала работать тренером?

Кристина: Когда я училась на геологическом факультете, то одним из выбранных мной предметов был теннис. Потом я стала узнавать, возможно ли играть за университет. С этим вопросом я обратилась к преподавателю, он перенаправил меня к «гаранту предмета» (преподаватель, ответственный за определенную учебную дисциплину). Мы с ним встретились, он посмотрел, как я играю, и предложил мне играть за брненский теннисный клуб.

А что это за клуб, как называется?

Кристина: TK Tesla Brno. Система такова, что по всей территории Чехии действуют отдельные теннисные клубы, которые устраивают турниры между собой. Весной проходит жеребьевка, кто с кем будет играть, а дальше — соревнования. В нашем клубе во взрослых чемпионатах участвуют 2 девушки и 4 молодых человека. Также есть специальные соревнования для детей — baby tennis.

Интервью с Кристиной Сумцовой - Образование в Чехии EuroEducation

Таким образом, сначала я начала играть за клуб. В процессе смотрела, как играют дети, и видела, что им не хватает общей физической подготовки. И я предложила тренеру, что я могу заниматься с детьми ОФП осенью и зимой, в тот период, когда меньше собственно теннисных тренировок. Так с осени 2012 г. я начала работать тренером, сначала по ОФП, а потом, когда детей в клубе прибавилось, включая самых маленьких, 4-летних, проводить и теннисные тренировки ( с весны 2013 г.).

А когда и как ты получила тренерскую лицензию?

Кристина: Осенью 2013 г. Процедура включала в себя сначала подачу заявления, в котором надо было указать, сколько и на каком уровне я играю, есть ли у меня тренерский опыт, связано ли мое образование со спортом и т.д., потом — 2-ух недельный подготовительный курс, а в заключении - сдачу экзаменов, состоявших из теста и практической части, где нужно было сымпровизировать тренировку. Таким образом, сейчас у меня тренерская лицензия по теннису 3-ей категории. А в следующем году, когда у меня уже будет год практики, хочу попробовать получить 2-ую категорию.

Сколько времени занимает у тебя работа, много ли ты тренируешь? И мешает ли работа учебе?

Кристина: Зимой тренирую меньше — три дня в неделю по 3-4 часа в день. Летом — готовлю детей к соревнованиям, помогаю тренеру и т.д., получается по 5 часов 5 дней в неделю. Плюс к этому, часто в выходные участвую в соревнованиях сама — продолжаю играть за клуб.

У меня остается время на учебу утром и вечером, что составляет несколько часов каждый день, не думаю, что я занималась бы больше, если бы не работала. Каждый день с утра до вечера штудировать учебники тоже невозможно.

Каковы твои планы на будущее? Скажем, в идеале, если представить.

Кристина: В идеале хотелось бы совместить физиотерапию и теннис, то есть быть реабилитологом. Плюс продолжать тренировать. Сама тренерская работа мне нравится, люблю работать на результат, испытываю большое удовольствие, когда вижу, что получается.

Что бы ты посоветовала тем, кто только приедет сюда?

Кристина: Думаю, сильно не расслабляться. Вижу, что, отрываясь от родных, многие чувствуют свободу и забывают о важных вещах. Мне кажется, важно «знать меру», помнить о той цели, с которой ты приехал, и идти к ней. А еще в любой ситуации не падать духом, знать, что здесь много очень хороших людей, как соотечественников, так и чехов.

Еще я думаю, что, конечно, компания EuroEducation очень мне помогла. Найти подготовительные курсы, постоянно обновляющуюся информацию о том, как поступить и т.д.... Самому это сделать если и не невозможно, то очень сложно. А тут все было понятно и распланировано — курс языка, подготовительные занятия, экзамены для нострификации...

Хотите учиться в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте как получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок