Новости
Новости
У нас лучше колбаса или мороженое, но в целом, в Чехии приятнее жить
01.06.2017

Мы провели интервью с нашим бывшим студентом, Георгием Татаринцевым, который приехал учиться в Чехию еще в 2008 году и сейчас является владельцем успешного автосервиса в Брно.

Жора, почему ты выбрал именно Чехию?

По соотношению цена-качество. Я хотел учиться в Германии, но это было слишком дорого. Чехия выходила значительно дешевле, а образование такое же, европейское.

Расскажи, пожалуйста, свою историю нашим читателям. Ты приехал учиться, что происходило дальше?

Я приехал в Чехию самостоятельно в сентябре 2008 года на курсы при Масариковом университете. Курсы очень хорошие, но у меня возникли визовые проблемы, так как в посольстве мне сказали что виза у меня студенческая, но выяснилось потом, что это обычная туристическая виза. В результате, первый год в Чехии я очень часто летал домой для решения визового вопроса. Спасибо посольству ЧР в Астане за эти незабываемые поездки :) И только в мае 2009 года я стал клиентом EuroEducation и летом получил нормальную долгосрочную студенческую визу. В сентябре я уже ходил на курсы чешского языка для продолжающих в Технический университет.

После курсов я поступал в несколько университетов сразу для страховки и везде поступил. Еще в процессе обучения начал работать координатором в EuroEducation и перешел на заочное отделение в Мендловом университете.

Работая координатором в 2013 году я открыл собственный автосервис, так как тема автомобилей меня всегда очень интересовала. На данный момент автосервис RES Motors является моим основным источником дохода, но параллельно я занимаюсь еще несколькими бизнес-проектами (создание сайтов, интернет аукцион).

Автосервис ResMotors

Что было сложно в Чехии?

Поначалу визовый вопрос, когда приехал сам. А потом — обучение в вузе потому, что в Чехии все рассчитано на то, что человек будет учиться и заниматься в основном только учебой. А у меня всегда было что-то еще параллельно с этим. То есть с утра до обеда я был в университете, с обеда до позднего вечера был на работе или занимался своим бизнесом, а с утра опять на учебу к 7 утра. Это сложно. На заочной форме конечно стало проще учиться и работать одновременно.

Что нравится в жизни здесь?

Все, сложно выделить что-то конкретное. Уровень жизни выше, люди добрее, дороги лучше, машины лучше, красивая архитектура, возможностей больше. Вроде мелочи, но все лучше. У нас лучше например колбаса или мороженое, но в общем и целом, конечно здесь намного приятнее жить.

Чем тебе помогла компания EuroEducation?

Главным образом, для меня это был визовый вопрос. Помимо этого, мне были полезны знания и опыт сотрудников EuroEducation, особенно в первое время в Чехии. В свой первый год, приехав самостоятельно, я совершал множество ошибок по незнанию чешских реалий, а если бы изначально приехал через фирму - я бы смог сэкономить время, деньги и нервы.

Какие планы на будущее?

В планах на это лето расширение автосервиса на еще 300кв.м и закупка нового оборудования, а в горизонте нескольких лет — до 1000кв.м, благо есть куда. А если заглянуть еще дальше, то хотелось бы создать производство электро автомобилей и мотоциклов, подвинуть Маска :).

Что бы ты посоветовал будущим студентам?

Тратить деньги с умом по приезду, не спускать все на тусовки, а лучше путешествовать, в свободное от курсов время. А еще, как можно раньше понять, чего хочется от жизни и пораньше начать действовать в этом направлении.

Хотите получить образование в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок