Новости
Новости
«Моя цель – получить качественное образование и найти хорошую работу дома»
18.02.2017

Прочтите новое интервью со студенткой Euroeducation заезда 2016 Екатериной Григорьевой! После Подготовительных курсов, Катя поступила почти на все специальности, на которые подавала заявления и сейчас, учась на первом курсе, уже подрабатывает, что позволяет ей покрывать личные расходы.

Екатерина, расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала Чехию для своего образования?

С родителями мы рассматривали Финляндию или Норвегию. Но когда мой отец посетил эти страны, решили, что будет достаточно сложно выучить финский или норвежский, не совсем показались приветливыми местные люди. О Чехии слышала от наших знакомых, которые отправили своих детей в Прагу. О Чехии также рассказывала бабушка, что это очень красивая страна с красивой природой, интересной историей и культурой и очень удобным расположением в Европе.

Как ты узнала о EuroEducation?

Это первая фирма, рекламу которой я увидела в интернете, я сразу же вышла на сайт EuroEducation и связалась с менеджером Александром. Все узнавала сама, без родителей, и только когда уже приняла окончательное решение – сообщила маме. Я прилетела в Прагу, первые впечатления были достаточно странными, потому что сотрудник, который нас встретил, сразу начал нам рассказывать о культурных отличиях чехов, которые нас ожидают. Что мы должны привыкнуть к громким сморканиям, более свободному стилю одежды и т.д. В г. Брно нас тоже встретили сотрудники EuroEducation, заселили в общежитие, и помогли сориентироваться в городе.

Где ты живешь, в каком общежитии?

Первые несколько месяцев я жила в общежитии Баронелла Глинки. Честно говоря, жить в общежитии мне не очень понравилось, зато мне очень повезло с соседкой, с которой мы дружим до сих пор. В декабре мы решили снять квартиру на двоих, получилось довольно дешево, но далеко от центра. На следующий год я все же решила жить в общежитии от университета.

Куда ты решила поступать? Какие вузы и специальности оказались самыми интересными для тебя?

Мы с Екатериной, профориентатором EuroEducation, подавали 5 «приглашек» в разные ВУЗы, чтобы увеличить шансы на поступление. Главный мой вариант был – Масариков университет, специальность Английский язык и литература. Также я выбрала Менделов университет – Экономический факультет и Факультет регионального развития и Технический университет в г. Брно – Предпринимательский факультет.

Поступила я практически на все варианты. Но я решила, что выберу – специальность Менеджмент и Экономика на Экономическом факультете в Менделе. Потому что этот вуз и факультет очень престижны в Чехии, славятся высоким качеством обучения, но, с другой стороны, и сложностью. Но я уверена, что справлюсь.

Как запасной вариант, Катерина предложила мне выбрать специальность Балтийская культура на Философском факультете в Масарике. Для меня было бы очень интересно изучать литовский язык, т.к. мой дедушка живет в Литве, к тому же Екатерина мне подсказала, что на эту специальность не очень большой конкурс, то есть поступить мне будет легко.

Расскажи, как ты готовилась к вступительным экзаменам?

Я ходила на курс подготовки EuroEducation по ТСП (тест учебных способностей) и Английскому языку для филологов. Курсы мне очень помогли поступить. К математике я готовилась сама, т.к. после школы, вернее, после занятий с репетитором еще в школе, я знала, что хорошо подготовлена к математике.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Я уже несколько месяцев побрабатываю в Макдональдсе. Мне очень нравится! Есть возможность использовать каждый день чешский или английский язык. Кроме того, я сама зарабатываю на свои личные расходы и путешествия! Да! Я очень люблю путешествовать! Несмотря на сложный год, я уже побывала в нескольких городах Италии, Польши и Литве, в Будапеште, Вене и Праге.

Какие твои планы на будущее?

Я очень хочу успешно закончить бакалавра по экономике в Менделовом университете и... я хочу вернуться домой в Россию. Да, очень многие удивляются моему решению, но для меня очень важно находиться рядом с моей семьей и моими близкими. Возможно, что после окончания я буду искать работу в Санкт-Петербурге, т.к. этот город напоминает Европу. Моя цель – получить качественное образование и найти хорошую работу дома. Но я уже сейчас понимаю, что по Чехии я буду очень скучать, поэтому Чехия для меня навсегда останется самым любимым и родным местом в Европе.

Что бы ты посоветовала будущим студентам?

Самое главное, нужно точно знать, что когда вы приезжаете учиться в Европу, менее всего вам захочется вернуться обратно в вашу страну. Поэтому очень важно хорошо обдумывать свое решение заранее. Чехия – отличное место для получения образования. Самостоятельная жизнь требует большой ответственности. Очень важно заранее ко всему готовиться самому, особенно к экзаменам, нужно уделять больше времени и самоподготовке. Не стоит выбирать как вступительный экзамен предмет, в которым не уверен! Если вы никогда не были сильны в математике – не стоит тратить время на подготовку к математике! Найдите свои любимые предметы. Чешский все же советую учить заранее, хотя бы постепенно начинать привыкать до курсов к новому для вас языку.

Хотите учиться в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте как получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок