Новости
Новости
Еще одна история поступления: интервью с Ладой
10.06.2014

Мы продолжаем публиковать серию интервью со студентами, приехавшими в Чехию по программам подготовки в ВУЗы EuroEducation. Сегодня мы беседуем с Ладой Курбатовой (Россия, г. Уфа), которая успешно сдала вступительные экзамены и поступила в Мендлов университет на экономический факультет, отделение туризма и регионального развития.

Когда ты только планировала поехать учиться за границу, рассматривала ли ты другие страны для возможной учебы?

Лада Курбатова: Честно говоря, другие страны я даже не рассматривала, точно знала, что поеду в Чехию, тем более, что у меня здесь уже учатся знакомые и родственники. И все они хорошо отзывались как о стране в целом, так и об образовании, которое является одновременно качественным и бесплатным.

А как выбор пал именно на Брно и на курсы подготовки EuroEducation?

Лада: В Уфе, откуда я родом, есть фирма, занимающаяся консультационной помощью и оформлением документов, связанных с образованием в Чехии. Оттуда мы получили списки с описаниями программ и условиями компаний, работающих уже здесь. Анализируя и сравнивая эту информацию, мы и выбирали конкретные курсы и компанию. Выбор по соотношению цены и качества пал на программу подготовки EuroEducation.

А если сравнивать Брно и Прагу, то готовиться к поступлению в Брно намного дешевле. И жить, кстати, тоже.

На какие именно курсы ты ходила?

Лада: Я ходила на курсы чешского языка при Мендловом университете. Плюс к этому, потом начались профильные занятия по английскому языку и математике, которые мне нужно было сдавать при поступлении. Все это входило в программу EuroEducation.

В какой форме проходили вступительные испытания в Мендлов университет на твою специальность - туризм и региональное развитие экономического факультета?

Лада: С самого начала процесс выглядит так: сначала надо подать заявление («приглашку»), что мне помогли сделать сотрудники EuroEducation, и оплатить его. Затем университет присылает вам приглашение, в котором сказано, какого числа, во сколько и куда именно вам прийти.Экзаменационные тесты сдаются в электронном виде, то есть проходятся на компьютере в аудитории ВУЗа. При этом количество набранных баллов становится известно сразу по их окончании, а то, приняты вы или нет, набрав данное количество баллов, позже, через неделю или две.

Оба теста проходили в один день, без какого-либо перерыва между ними, заняли по времени около двух часов.

Тест по математике состоял из 12 заданий, не очень сложных. Я бы оценила их как программу 8-9 классов российской школы.К каждому из них были даны 4 варианта ответа и один вариант «я не знаю» (что значило, что вы решили не отвечать на данный вопрос).

Тест по английскому языку был гораздо объемнее и включал в себя 50 заданий.Один вариант такого теста за предыдущий год я предварительно просмотрела на сайте, но то, что было в этом году, очень от него отличалось. Можно сказать, что в лучшую сторону, потому что, по моим ощущениям, было легче.Задания были разные, например, выбрать подходящее слово, вставить правильный артикль и т.п. При этом времени было впритык, поэтому, с одной стороны, на проверку его не оставалось, с другой, вместо того, чтобы над чем-то долго думать, лучше было просто не отвечать и идти дальше.

Еще одна история поступления. Интервью с Ладой

Как ты готовилась к тестам? Есть ли что-то такое, чтобы ты посоветовала тем, кто только будет готовиться к поступлению?

Лада: Помимо того, что мы решали на курсах, я купила на факультете книгу с заданиями; называется она, если перевести на русский, «Для вступительных экзаменов на экономический факультет». И, на мой взгляд, если прорешать оттуда все задания, то можно хорошо сдать математический тест.

К тесту по английскому языку, помимо занятий на курсах, я больше никак не готовилась.

А когда и как стали известны результаты экзаменов? В какие сроки нужно было донести документы?

Лада: Как я уже упоминала, в конце теста нажимаете кнопку «результат» и получаете свое количество набранных баллов. Я набрала 144 балла из 200, 76 за английский и 68 за математику.

А через неделю я зашла на сайт университета, где в вашем личном кабинете публикуется информация о том, приняты вы, или нет.

Потом абитуриентам давался примерно месяц, чтобы донести документы. То есть, в моем случае, заверенные копии нострифицированного аттестата из школы. Сделать нострификацию мне также помогала EuroEducation.

Я знаю, что у тебя есть еще какие-то планы, связанные с поступлением...

Лада: Да. Теперь я хочу попробовать поступить на факультет экономики и менеджмента в ВШЭ (Высшая Школа Экономики — прим. корр.) в Праге. На курсах подготовки, мы, кстати, решали много заданий из тестов прошлых лет именно из ВШЭ.

Туда сдают те же предметы, английский и математику, но перед этим нужно еще успешно пройти тест по чешскому языку. Успешно — это набрать 85% правильных ответов. Языковой тест действительно сложный, включает в себя проверку знания экономических терминов, специальную лексику и т.п.

Профильные тесты по объему будут примерно такие же, как и в Мендловом университете, а вот по сложности — выше. Кроме того, к ним будут допущены только те, кто успешно сдал чешский язык.

Поступить в ВШЭ действительно сложно. Я смотрела статистику, согласно которой в прошлом году из 700 желающих взяли всего 6 процентов. Но это не значит, что не стоит попробовать.

Кроме того, мои курсы чешского языка по программе EuroEducation при Мендловом университете еще не закончились, но уже совсем скоро мы будем сдавать выпускной экзамен на сертификат Б2.

Тоже хотите поступить в этот или другой чешский университет?

Задать вопрос