Новости
Новости
Пока у меня «на счету» два ресторана, детская комната и спальня
14.06.2017

Представляет вам новое интервью с нашей бывшей студенткой, художницей-дизайнером Анастасией Лаусен, которая приехала на программу Подготовки к поступлению в государственный вуз в 2009 году и сейчас является частным предпринимателем в г. Брно.

Настя, расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала именно Чехию?

Чехию я выбрала совершенно случайно. Я планировала поступать в Москве, но оказалась не готова к вступительным и пришлось бы терять год, а так как у моего отца была знакомая, которая работала преподавателем русского языка в Масариковом университете, она подала нам идею попробовать свои силы в другой стране.

Расскажи свою историю подробнее! Ты приехала на курсы, что происходило дальше?

Я приехала на курсы EuroEducation и хотела поступать в Технический университет в Брно на Живопись. Но вступительные экзамены на творческие специальности проходят уже в январе, а я приехала на курсы только в октябре, так что на момент экзаменов мой уровень чешского языка еще не был достаточным и я не добрала несколько баллов до необходимого для поступления количества. Но зато уже в мае я поступила в Масариков университет сразу на три специальности — История искусств, История музыки, Всеобщую историю искусств. В итоге выбрала Историю искусств и получила степень бакалавра по этой специальности. Дальше решила пока не учиться, необходимые для работы знания доберу курсами.

Чем тебе была полезна компания EuroEducation?

Во-первых, мне очень помогли с жильем, так как если бы я приехала сама, несмотря на то, что мне было уже 20, я была абсолютно несамостоятельной и врядли бы нашла что-то подходящее.Во-вторых, конечно же курсы, и вообще я помню, что всегда задавала очень много вопросов обо всем.

Настя, а чем ты занимаешься сейчас?

Я рисую с детства, мне очень повезло с преподавателем и с 16 лет я уже серьезно работала над техникой, а сейчас вырабатываю собственный узнаваемый стиль. Если раньше часто могла писать копии известных мастеров, то сейчас делаю оригинальные работы, хочу, чтобы меня узнавали по ним. На данный момент я открыла Индивидуальное предпринимательство и пишу картины на заказ маслом и акрилом. Собираюсь вплотную заняться также дизайном интерьеров отелей, ресторанов, возможно детских садов. Работаю над составлением портфолио с оригинальными рисунками, которых не найти в Интернете. Пока у меня «на счету» два ресторана, детская комната и спальня.

Студентка EuroEducation, художница-дизайнер Анастасия Лаусен

В Чем были трудности в жизни в Чехии?

Я 100% интроверт и мне было очень сложно начать общаться с людьми здесь. Сложно было и дома, но когда еще и язык чужой, это очень осложняло жизнь. Курсы дали нам многое, но все равно были страхи выйти в люди и начать общение, думала как отнесутся ко мне из-за акцента и тд. Чтобы найти друзей-чехов я ходила на разные тематические встречи и до сегодняшнего дня общаюсь с людьми, которых там встретила. Это интересные люди (музыканты, графические дизайнеры) и они очень помогли мне раскрепоститься в плане языка и начать говорить свободно. Я против того, чтобы замыкаться в русскоязычных компаниях, думаю надо интегрироваться в общество, в котором живешь.

А что тебе нравится в жизни в Чехии?

Мне очень нравится, что когда обращаешься в любые инстанции, тебе всегда улыбаются, помогут, подскажут. Вот как раз недавно мне позвонили и напомнили, чтобы я не забыла продлить срок своего ИП, так как могут быть штрафы. А у меня как раз это из головы совсем вылетело. Нравится организованность чехов в работе.

А какие у тебя планы на будущее?

Хочу сосредоточиться на интерьерах, стать настоящим профессионалом в этом. Почаще участвовать в выставках, возможно найти какой-то еще интересный коллектив творческих людей. А вообще, стараюсь на загадывать слишком далеко, живу ощущениями :)

Посоветуй что-то будущим студентам? Твои рекомендации?

Я бы посоветовала взвесить все «за» и «против», понять, действительно ли они готовы работать, потому что само ничего не случиться. Придется много читать, много времени уделять учебе. Не получится в последнюю минуту перед экзаменом что-то выучить и сдать, нужно работать над этим. Нужно быть готовым к трудностям и понимать, что коллектив в вузах у нас на Родине и в Чехии отличаются. Здесь люди идут в университет не для того, чтобы заводить друзей, а получать образование и зачастую даже ни с кем особо не общаются, им это просто не нужно.

Хотите получить образование в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок