Новости
Новости
«Два диплома в любом случае лучше одного»
28.05.2015

Чуть больше полутора лет прошло с тех пор, как Константин Соловьев приехал в Брно из Киева по VIP-программе поступления в чешские вузы компании EuroEducation. Как и все наши студенты, первый год, проведенный здесь, он учил чешский язык. Но здесь «как обычно», в общем-то, и заканчивается. Потому что параллельно Константин уже был первокурсником Национального авиационного университета в Киеве, а в Чехии собирался поступать в государственный вуз — Мендлов университет, — но на курс «Международные отношения», преподаваемый на английском языке.

Мы поговорили с ним о том, как ему удается совмещать учебу в двух вузах и какой в этом смысл, почему бесплатному обучению на чешском языке он предпочел платное на английском, быстро ли решается проблема дефицита общения, а также о том, как игра в футбол заменяла ему репетиторов.

Традиционный вопрос: как возникла идея поехать учиться в Чехию? И как так получилось, что ты, уже будучи студентом-первокурсником, приехал в Чехию, чтобы поступать во второй вуз? И почему для этого была выбрана именно VIP-программа EuroEducation? Какие у нее плюсы?

Первоначально идея поехать учиться в Чехию принадлежала родителям, но ее разделял и я. Также совместно было принято решение, что я буду учиться сразу в двух вузах. Поэтому до своего приезда я готовился к вступительным экзаменам в Национальный авиационный университет в Киеве, которые успешно сдал.

А вот выбором конкретной программы подготовки занимались, скорее, родители. Насколько я знаю, отличие в том, что она включает в себя больше опций. Что мне действительно очень помогло — это то, что мне выделили персонального куратора. Я думаю, что 60-70 процентов моей общей, так сказать, успешности лежит на нем.

А как принималось решение, что ты будешь учиться не на чешском, а на английском языке? Зачем ты тогда год потратил на то, чтобы все-таки выучить чешский? И потом, образование на английском ведь платное, в отличие от образования на чешском?

Это было трудное решение, но я всегда хотел учиться на английском языке и знал, что мой уровень знаний это позволяет. (К примеру, в 11 классе я сдал IELTS).

Таким образом, конечно, можно было сразу поступать, не тратя год на изучение чешского, но меня как-то убедили это сделать... Помимо довольно банального, что было бы странно жить здесь им не владея, и что язык лишним не бывает, меня склонило еще и то, что мне обещали помочь найти в Брно футбольную команду и что у меня будет довольно много свободного времени, по сравнению с тем насыщенным графиком, к которому я привык. А родители, возможно, решили, что лучше постепенно входить в учебу.

Это мое субъективное мнение, но уровень преподавания на английском кажется мне выше. Поэтому я бы мог и другим это посоветовать, если хорошо знаете язык и финансы позволяют. При этом даже платное образование здесь часто дешевле, чем в Украине.

Хорошо, а как интенсивно проходили твои занятия чешским языком, что график для тебя был довольно свободным?

У меня был групповой курс 4 раза в неделю по 4 академических часа. Кроме того, и это тоже плюс VIP-программы EuroEducation, были индивидуальные занятия с репетитором. И они очень помогли, потому что это был час чистого общения.

Таким образом, репетитор меня к весне «разговорила», и в апреле мы пришли к выводу, что частные занятия больше не нужны. Это много для меня значило, кстати. Что я дошел до того уровня, когда учительница сама констатирует, что ее помощь уже не требуется.

А английским ты тоже продолжал заниматься?

Английским нет. Я здесь попал в футбольную команду к англичанам, Immigrant FC. Соответственно, это было общение с носителями языка, и его мне вполне хватало.

Сразу ли тебе понравился Брно? Какие у тебя впечатления от жизни здесь?

В первый день было ощущение «вообще ничего не нравится». Но это объяснялось тем, что приехал я в состоянии, можно сказать, большого испуга и усталости: впервые ехал один, в Киеве у нас сломался самолет, от аэропорта в Праге, куда я прилетел, нужно было еще добраться до Брно... Одним словом, была очень тяжелая дорога. Плюс совсем необжитая квартира, от чего тоже было как-то неуютно.

И было довольно сложно, потому что не хватало общения. Но со временем все налаживается: в этом году сюда же приехал друг, а в следующем приедет моя девушка. Кроме того, новые друзья и здесь появились, знакомые, - в первую очередь одногруппники.

А сейчас могу сказать так: я бы просто не стал звать друзей, если бы мне здесь не нравилось.

А какие-то личные изменения ты наблюдаешь?

Я очень быстро начал взрослеть. Я приехал сюда в 17 лет и за эти год-полтора сильно изменился. Не только окружающие, но я сам это чувствую.

Поговорим теперь непосредственно об учебе. Начнем «по старшинству», с Национального авиационного университета в Киеве. Что именно ты там изучаешь?

Английскую филологию.

Интересно, каким образом совмещаются английская филология и авиационный университет? Каким специалистом ты будешь по окончании?

Совмещаются так, что, с одной стороны, у нас, как у лингвистов, много филологических и гуманитарных дисциплин, с другой стороны, есть и технические предметы, такие как основы авиации и космонавтики, к примеру.

Что касается специализации, то она начинается только по окончании 3 курса, и разброс, на самом деле, очень большой — от бортпроводников до технических переводчиков. Я в этом году закончу только второй.

Насколько я знаю, ты учишься на заочном отделении. Сколько времени ты должен проводить в вузе?

Я должен приезжать на сессии, когда сначала начитываются лекции или проводятся консультации, а потом — сдаются экзамены. Это 10 дней по 5-6 часов в день. Все остальное — самостоятельная работа: студенты получают домашние задания и разъезжаются.

Это легко, так учиться?

Если учиться, то легко, на самом деле.

А в Мендловом университете в Брно на факультете международных отношений легко? Еще с учетом того, что это дневная форма обучения, а не заочная? Как здесь все устроено?

Тоже не очень сложно, на мой взгляд, но нельзя пропускать занятия просто так, потому что с этим строго, с одной стороны, а с другой, - обучение ведется очень интенсивно, и вот что действительно трудно, так это догонять.

В целом, академический год состоит из 12 предметов: 6 в первом семестре и столько же во втором. Суммарно надо набрать 40 кредитов, при этом экзамены по двум предметам можно не сдавать. В таком случае предметов в следующем году будет не 12, а 14. Это, кстати, мне очень нравится, потому что я, к примеру, сразу решил, что экзамена по экономике у меня не будет.

Большинство дисциплин преподается в виде семинаров, в форме общения с преподавателем, лекций очень мало. Зато много проектов и презентаций, эссе и докладов. Учиться интересно, и я своим выбором очень доволен.

Много ли иностранцев учится вместе с тобой? Или наоборот, принимая в расчет хорошее качество бесплатного образования, есть ли среди твоих одногруппников чехи? Много ли иностранцев среди преподавателей?

Наша группа состоит из 40 человек, при этом очень много студентов не из ЕС, около 10 человек из Африки — Ганы и Нигерии, но есть и чехи, и словаки тоже.

Что касается преподавателей, то среди них большинство иностранцев, но есть также и чехи.

А любимый среди них у тебя уже есть?

Любимый преподаватель, и не просто мой, а всей группы, есть, ведет у нас «Основы международных отношений и регионального развития». Он родом из Ганы, мы зовем его Кофи, хотя это только часть его имени, в оригинале оно составное и намного длиннее. Мы любим его за то, что он очень веселый, а его дружелюбный стиль общения оставляет ощущение, что это одногруппник, который просто знает больше тебя. К нему хочется ходить на лекции. Мне кажется, я навсегда его запомню.

Какой смысл ты видишь в том, чтобы учиться сразу в двух вузах? И как тебе это удается?

Я отношусь к своему образованию в украинском вузе скорее как к запасному. Вместе с этим, мне кажется, что два диплома в любом случае лучше одного.

Конечно, могут возникать проблемы с тем, что в один период времени надо быть и там, и тут. Сейчас, к примеру, обе мои сессии совпадут. Пока не знаю, как именно это решится, но в Украине к этому более гибкое отношение, обычно можно договориться с преподавателями на сдачу экзаменов немного раньше, или, наоборот, позже. Здесь этого сделать нельзя.

Еще сложность в том, что предметные области разные. Но учиться на одной специальности было бы глупо, скорее надо было выбирать что-то близкое. Но даже несмотря на это, все-таки одно другое дополняет. Например, в Киеве мы проходили историю Украины, а здесь эти знания пригодилось в контексте развития всей Европы, как пример евроинтеграции.

Как тебе кажется, есть ли разница в подходах к обучению? И если да, то в чем она?

Здесь нет требований, к примеру, иметь конспекты лекций. Я ни разу их не писал, потому что все лекции есть в Интернете в информационной системе Мендлова университета. Или я очень рад, что многие преподаватели дают свободные темы для докладов и эссе. Так, я делал доклады, связанные с Украиной, потому что мне это было интересно. И больше заставляют думать самому, самому находить решения. Можно сказать, что здесь больше практики, там больше теории, но одно другому, как известно, не мешает.

Ты бы советовал кому-то также, как ты, учиться в двух вузах одновременно? Или все-таки лучше в одном?

Советовал бы, потому что, как я уже говорил, два диплома лучше одного, а теория и практика дополняют друг друга. И если учиться бесплатно, то почему хотя бы не попробовать.

Хотите поступить в чешский ВУЗ? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок