Новости
Новости
Он приехал учиться в Чехию 6 лет назад
07.12.2013

Студенты EuroEducation образование в ЧехииСаша Ефтифеев приехал в Чехию с EuroEducation в 2007 году и согласился рассказать о своей жизни в Брно сейчас и что бы он рекомендовал ребятам, которые только собираются на учебу в Чехию.

Расскажи, пожалуйста, почему ты решил после школы отправиться на учебу в Чехию? Поделись с нами своей историей :)

Всё дело в воспитании. У меня мама совершенно неконсервативный человек. С самого детства мне пыталась показать и другие стороны жизни, в других странах. Собственно, окончательная идея переезда в Чехию ко мне пришла в Израиле. Тогда я случайно в Интернете прочитал о возможностях бесплатного обучения в сравнительно небогатой, но хорошей по качеству европейской стране. Идея появилась, оставалась только реализация, это было нелегко, но того определённо стоило. Чем ближе был срок, тем сильнее у меня было желание наконец-то выехать, это открывало совершенно новые возможности, общаться на другом языке, быть частью другого общества, всё это только притягивало.

Что было самым сложным в первый год? Скучал по дому?

Самая большая сложность это конечно языковая, но со временем и это пропадает. Других сложностей у меня не возникло, скорее всего потому, что я много путешествовал ещё до переезда в Чехию. Наоборот, было очень весело, о доме даже не было времени задумываться! Новый город, в котором я никогда до этого не был, люди, всё это давало большой стимул посмотреть на жизнь по-новому, хотя бы потому, что я её только начал, а впереди - большие перспективы и возможности.

Какое впечатление на тебя произвела Чехия?

Небольшая страна в центре Европы мне сразу же понравилась. Сохранившиеся фасады старых зданий и узкие улицы, чего сложно найти в Беларуси подчёркивали атмосферу старого города, а также интереса ко всему новому, что я ещё не видел. В Минске или Бресте можно найти такие же улицы, но их очень мало, считаю, что именно такие старые улицы и с их колоритными строениями и задают дух средневековой Европы. Обязательный атрибут каждого чешского города это городская ратуша и моровой столб, как напоминание о страшной эпидемии, случившейся много веков назад.

Где ты сейчас учишься? Сложно ли было поступить?

Учусь на последнем курсе Технического Университета в Брно, бакалавра я уже успел закончить. Изначально, конечно были и страхи о поступлении в университет, так как школьная программа не совсем совпадает с нашей в Беларуси. Приходилось дополнительно доучиваться в течении всего языкового курса, были и чешские ребята, которые рады были помочь, но в целом с помощью Интернета, при желании, можно это осилить самостоятельно, благо тем для освоения не так и много. Поступить хоть куда несложно, можно подавать неограниченное количество заявлений в разные чешские университеты и на разные факультеты в рамках одного университета, но стоит учитывать, что каждое такое заявление оплачивается. Иногда факультеты имеют соглашение, по которому, результаты студента оцениваются по экзамену и даже если он не был успешен на факультет, в котором экзамен был сдан, тем не менее может быть принят и на другой, так было в моём случае. У меня на выбор было 2 факультета, я выбрал то, что мне больше нравится, думаю это замечательная возможность.

Мы знаем, что ты пользовался стипендиальной программой Erasmus Mundus, расскажи подробнее об этом опыте?

Студенты EuroEducation Образование в Чехии

Всем студентам любого чешского университета предоставляются равные права, в том числе и возможность выезда в другую страну ЕС на время для обучения. Самая распространённая программа здесь это Erasmus. После защиты диплома бакалавра я перепоступил на инженера и твёрдо решил воспользоваться программой обмена. В зависимости от специальности, можно выбрать один или даже несколько партнёрских университетов в одной из стран ЕС. У меня выбор был из 7 разных стран, одной из которых даже была Турция. Я выбрал Болгарию по нескольким факторам, прежде всего это стипендия. Каждый студент получает стипендию из фонда мобильности студентов ЕС, плюс возможна надбавка за счёт своего университета. В большинстве своём эта стипендия невелика, но тем не менее является существенным плюсом. Для Болгарии этого было достаточно. Ко всему прочему, страна меня всегда привлекала своей погодой. Считаю, что переезд на 10 месяцев в Болгарию было одним из лучших решений с момента переезда в Чехию. Я снова себя почувствовал тем новичком, при этом уже будучи хорошо интегрированным иностранцем. Смена обстановки иногда тоже очень полезна, у меня появилось ещё больше друзей, мы хорошо провели время. Технический Университет в Софии, в котором я учился, также помогал с обучением, предоставляя необходимые материалы, которые были на английском и предметы тоже, за исключением одного, который был на болгарском. Нас возили на экскурсии по всей Болгарии. Краткий курс болгарского языка был организован моим университетом в Брно и проходил в частном университете, по окончании которого даже выдали сертификат. В будущем возможен выезд на практику, в целом каждый студент может поехать 2 раза по программе Erasmus максимум на год.

Ты сейчас работаешь?

Я всегда подрабатывал, раньше помогал другу в офисе, разрабатывал веб-сайт. В августе, уже после приезда с Болгарии, устроился работать в авиакомпанию Lufthansa, работа была несложная, но никак не относилась к моей специальности, что меня совсем не радовало. Через 3 месяца мы закончили мой контракт. Сейчас продолжаю искать уже по специальности.

Сложно ли было найти работу?

Даже без должного опыта работу найти можно, наибольшее количество вакансий это IT сфера либо Call Center. На частичную занятость, как правило, большие компании не берут, необходимо предварительно отработать какое-то количество времени перед переходом на неполный рабочий день. Тут всё зависит от самого студента и желания учиться, получать как можно больше знаний, тогда с трудоустройством даже за границей не возникнет никаких проблем.

Какие планы на будущее?

В будущем надеюсь найти работу уже в своей сфере. Возможно подам заявление в аспирантуру и продолжу обучение, хотел бы попробовать выехать куда-нибудь ещё.

Что бы ты хотел посоветовать ребятам, которые сейчас только собираются ехать на учебу в Чехию?

Всем будущим чешским студентам советую набраться терпения и верить в себя!

Задайте вопрос