Новости
Новости
Анастасия Кирсанова: «До сих пор не верю, что это не сон».
09.12.2015

Сегодня мы беседуем с Анастасией Кирсановой (Россия, Тверская обл., г. Конаково), приехавшей в Брно в начале сентября 2015 года по Программе подготовки к поступлению в чешские ВУЗы компании EuroEducation.

Начнем с самого, так сказать, начала. Почему ты решила получить высшее образование в Чехии? И как так получилось, что выбор пал именно на Брно?

Анастасия Кирсанова: Скорее это была инициатива родителей, они всегда хотели, чтобы я получила образование за границей. Поэтому как-то все само к этому шло. А когда они мне уже предложили поехать в Чехию, предварительно все взвесив, я тоже заинтересовалась.

Рассматривали и другие страны, но Чехия оказалась самой подходящей. В частности, родителей очень интересовал вопрос безопасности, и уровень преступности здесь оказался самым низким. Плюс чешский язык похож на русский, легче его выучить, чем, скажем, немецкий или французский. А Брно выбрали потому, что здесь спокойнее.

А как вы нашли и почему выбрали EuroEducation?

Анастасия Кирсанова: В Интернете есть много групп и форумов, где обсуждается обучение за границей, и где родители читают, обсуждают и выбирают. О EuroEducation было много положительных отзывов.

А какие о городе впечатления о городе Брно?

А.К.: Город очень классный. Первый раз мы были здесь проездом летом с родителями. Посмотрели только самый центр, практически одну центральную площадь, но все равно было очень много восторгов.

Расскажи о своем приезде, как это было? Понравилось ли общежитие, соседи?

А.К.: Я прилетела 4 сентября, в Прагу, до Брно потом доехала на автобусе. Не скажу, что дорога была легкая, но это нормально. Это большой стресс — такие перемены, все незнакомое.

Сначала меня встретила сотрудница EuroEducation в аэропорту в Праге, посадила на автобус до г. Брно, а в Брно — уже другой сотрудник EuroEducation, который отвез меня в общежитие и помог мне заселиться. Общежитие мы выбирали заранее, и в контракте было прописано, где именно я буду жить.

Общежитие находится на ул. Хибешова, почти в самом центре города! Оно квартирного типа, практически собственная квартира... Да, нравится. Что касается соседей... Я живу в одной комнате с девушкой, с которой мы познакомились на форуме до приезда еще и начали общаться. Списались с ней заранее. Это все случайно получилось: в чате EuroEducation «Вконтакте» обсуждали получение виз, затронули потом вопрос, кто где будет жить, и выяснилось, что мы будем жить в одном месте и в одной квартире. Такой вот подарок судьбы :)

Всего в квартире живет 6 человек, 3 комнаты по 2 человека в каждой, соседи только неделю назад приехали. На данный момент сейчас уже все бытовые вопросы обговорились и утряслись: покупка бытовой химии, график уборок и т.п.

А не было одиноко поначалу? Сложно?

А.К.: Все это, конечно, было. Но, как мне кажется, с одной стороны, многое зависит от человека. С другой, мне очень повезло с соседкой. И еще, я считаю, очень повезло с Катей (имеется ввиду Екатерина Хомякова, менеджер EuroEducation), потому что с ней легко, не чувствуется большой разницы в возрасте и можно любой вопрос задать.

Вместе с этим, сейчас уже сложился круг общения, которым я очень довольна. Все душевные и хорошие люди. Сложился благодаря курсам, тому, что пересекались в перерывах между учебой, разным акциям, организованным компанией EuroEducation.Кроме того, EuroEducation организовывает столько разных событий, игр, что скучать не приходится.

Сначала было организационное собрание в офисе компании, нам рассказывали о жизни в Чехии, о правилах поведения, дальнейших мероприятиях. Потом - обзорная прогулка по городу, в конце которой мне сделали проездной. Прогулка помогла начать ориентироваться в Брно. Сейчас уже хорошо ориентируюсь сама, не везде, в основном в центре и в районах, где живу и учусь. Но пока этого достаточно, все остальное — в планах.

Еще была отдельная экскурсия по городу. Очень интересная. Отдельное спасибо экскурсоводу за то, что она нас ждала, пока мы делали фотографии.

Дальше была супер-игра «КВЕСТ». Мы собрали команду Black Star Mafia, были настроены на победу, но оказалось, что мы еще не знали города в том объеме, который был нужен, чтобы победить. Вместе с тем, было очень хорошо и весело.

Еще были регистрация в полиции, а также несколько полезных лекций и консультаций, связанных с образованием и поступлением в ВУЗ.

А как прошла регистрация в полиции?

А.К.: Хорошо. С нами ездил сотрудник EuroEducation Николай, он обо всем рассказал и можно сказать, очень скрасил тот день: своим обаянием, открытостью и чувством юмора.

В полиции все прошло быстро, может быть время пролетело так незаметно именно потому, что все люди были знакомые и компания хорошая.

Понравились ли тебе лекции об образовании, проводимые EuroEducation?

А.К.: Что касается образования, то было уже 2 встречи. На первой рассказывали про систему высшего образования Чехии в целом, про все ВУЗы. На второй - уже про отдельные факультеты по профессиям. Я ходила на лекцию про факультеты социальных наук. Обе лекции мне понравились, все было очень информативно.

Ты уже хотя бы приблизительно решила, куда и на какую специальность будешь поступать?

А.К: Всегда думала, что это будет журналистика или экономика, но сейчас ближе всего управление и социальные науки.

Еще думаю, что если я поступлю и на какую-либо другую специальность, то смогу адаптироваться. Поэтому, с одной стороны, буду выбирать из тех специальностей, которые востребованы, с другой — хотела бы поступить на муниципальное управление.

В целом, сначала было все как в тумане, сейчас он начинает рассеиваться (улыбается).

Что касается ВУЗов, то думаю о Высшей школе экономики в Праге, о Карловом университете и о нескольких ВУЗах в Брно.

В оперативном, так сказать, режиме у меня сейчас стоит задача нострифицировать аттестат о среднем образовании. Мне уже назначили три экзамена: по физике, химии и истории. Не знаю, насколько легко это для меня будет, но в России я училась хорошо, у меня средний балл в аттестате 4,7. А к подготовке я ответственно подхожу. Я понимаю, сколько усилий приложили родители, и я не могу их подвести.

А индивидуальные консультации в EuroEducation по выбору вариантов для поступления у тебя уже были?

А.К.: На одной такой консультации я уже была — мы составили примерный список ВУЗов, куда я буду подавать документы, разговаривали о том, что надо определиться с одним главным ВУЗом и с одной главной специальностью, к которой будем усиленно готовиться, плюс несколько, так сказать, запасных.Дальше будут еще индивидуальные консультации с Екатериной Калгановой, менеджером EuroEducation, на которые нужно записываться заранее на конкретное время, потому что очень много желающих.

Пригодились ли тебе материалы из «папки каждому пребывающему» от компании, так это назовем?

А.К: Материалы... Во-первых, конечно, сразу пригодилась уже оплаченная сим-карта для мобильного телефона.

Во-вторых, очень хороший путеводитель, нравится то, что там описано много мест, куда можно сходить. Мы его и на квест с собой брали. Но пока просто до всего руки не дошли. А в ближайших планах — в Зоопарк съездить :)

Понятно, что основное занятие сейчас — выучить язык. Когда начались и как проходят твои курсы при Мендловом университете? Тяжело ли дается чешский? Нравится ли тебе преподаватель, одногруппники?

А.К.: Я приехала 4 сентября, а 9 уже начались языковые курсы. И очень хорошо, что они начались не сразу. Надо было обосноваться и осмотреться, даже элементарно дорогу выучить. И эти пять дней «в запасе» очень пригодились.Занятия проходят 5 раз в неделю, понедельник—четверг, с 13:00 до 17:30, и в пятницу с 9:00 до 13:00. Плюс два небольших перерыва. Не могу сказать, что в целом очень тяжело. Вот сейчас изучаем падежи - вот это действительно тяжело. Но потихоньку втягиваешься.

Преподавательница очень нравится, очень комфортно с ней, она знает русский, но старается не говорить на нем. Подталкивает нас к тому, чтобы общаться только на чешском.

В группе 14 человек, группа хорошая, с ребятами повезло. Можно сказать, что они уже как одноклассники. За месяц все перезнакомились и уже хорошо друг друга знаем: кто чем увлекается, какие у кого интересны и т.д. Все общаются между собой.

Еще я рада, что занятия в основном начинаются довольно поздно, это дает мне шанс высыпаться.

Что тебе больше всего нравится в Брно? А что, наоборот, не нравится?

А.К.: Больше всего нравится архитектура.

А не нравится... Ну, кое-что по мелочи… Или, к примеру, мы готовились к тому, что все будет очень дешево, а теперь, после скачка курсов, это не так. Кстати, сейчас я еще думаю о том, чтобы после Нового года начать подрабатывать, чтобы родителям было полегче в материальном плане. Уже предварительно договорилась об это в нескольких местах. Конечно, я приехала учиться, это приоритет, родители мне об этом напоминают, но я и сама об этом никогда не забываю.

А жить здесь тебе нравится?

А.К.: Да, но до сих пор не верю, что я одна за границей и сама себе предоставлена. Совершенно другая жизнь здесь началась, самостоятельная. Я, можно сказать, одномоментно посерьезнела :)

Хотите поступить в чешский ВУЗ? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок