Новости
Новости
Интервью с учеником гимназии в Чехии
07.05.2015

Илья Спиркин (г.Орехово-Зуево, Московская обл.) приехал в Брно по программе среднего образования EuroEducation, что предполагает 4 года обучения в гимназии после окончания 9-го класса российской школы. Мы поговорили с ним о том, как у него возникла такая идея, что помогло ему понимать учителей уже через день после приезда, хорошо ли относятся к ученикам-иностранцам, тяжело ли получить «единичку», а главное — нравится ли ему здесь.

— Илья, как сложилось так, что для продолжения школьного обучения ты выбрал другую страну, и почему остановился именно на Чехии?

— Не знаю даже, что меня подтолкнуло, но в какой-то момент я начал размышлять о продолжении учебы где-нибудь за границей, а мой папа случайно наткнулся на такой вариант, как обучение в гимназии в Чехии. Плюсы нам всем, и мне и родителям, виделись в том, что, во-первых, образование здесь котируется и считается очень качественным, во-вторых, не слишком далеко от России. Кроме того, я начал интересоваться традициями, бытом, настроениями людей в Чехии. И это еще больше утвердило меня в мысли, что идея хорошая. А компанию EuroEducation папа нашел через поисковик в Интернете, прочитал описание программы, условия и т.д., и все ему понравились.

— Когда именно ты приехал в Брно, и сколько времени прошло от твоего приезда до первых уроков в гимназии?

— Я приехал в Брно 17 сентября 2014 года, на следующий день пошел в гимназию, но просто познакомиться, а 19 сентября у меня уже начались уроки.

— Каким образом, только приехав, ты сразу смог начать учиться на чешском языке?

— Это стало возможным благодаря он-лайн курсам чешского языка по Скайпу, которые являются частью программы среднего образования EuroEducation. Они продолжались 3 месяца, с мая по июль, четыре дня в неделю по полтора часа, а иногда даже по два.

Эти курсы вначале действительно много мне дали: по приезду помогали понимать учителя на уроках «в целом», улавливать смысл. Сейчас уже, конечно, у меня совсем другой уровень знания языка: я все понимаю и все могу сказать.

— Как называется твоя гимназия? Есть ли у нее какая-то специализация?

— Я учусь в гимназии Hady, это общеобразовательная гимназия.

Можно сказать, что, по сравнению с Россией, у нас есть некоторый уклон в сторону физической культуры, но никак не профессиональный. Проявляется он только в том, что у нас чаще организуются спортивные мероприятия и различные игры. Но здесь надо заметить, что это скорее часть чешского менталитета, потому что это очень спортивная нация. На любительском уровне, здесь я имею ввиду.

— Перечисли, пожалуйста, какие предметы входят в учебную программу? Во сколько начинаются занятия, во сколько они заканчиваются? Сколько уроков каждый день, много ли домашних заданий? Когда и как и как выставляются оценки? Трудно ли учится, на твой взгляд?

— Список предметов у меня такой: чешский язык устный, чешский язык письменный, литература, математика, информатика, история, география, английский язык письменный, разговорный английский язык (conversation), искусство и культура, физкультура.

Когда выучим чешский, добавится еще второй иностранный язык, со следующего года. У меня это будет немецкий. Кстати, разговорный английский у нас ведет экспат, американец, что, как мне кажется, большой плюс.

Занятия начинаются в 8, а заканчиваются в 13-35, если уроков шесть, и в 14-20, если уроков семь.

Домашние задания обычно есть по литературе и по географии, но больше всего задают по истории — например, учить временные периоды и т.д. Это один из самых тяжелых предметов в плане подготовки. История и еще письменный чешский язык.

Оценки выставляют по четвертям, а также за полугодие.

По таким предметам, как искусство и культура, нетрудно получить единичку (высшая оценка, аналог пятерки в русской школе), по истории и географии тоже, если заниматься и слушать на уроках. Для меня часто достаточно просто внимательно слушать, даже не повторять потом дома. Чешский устный и литература также даются мне довольно легко. Самый сложный для меня предмет — чешский письменный. По всем предметам у меня единички, за исключением последнего, по нему пока двойка (аналог четверки в русской системе).

По моим субъективным ощущениям, учится здесь легче, чем в России, хотя, конечно, все зависит от того, где и как. В Орехово-Зуево я учился в общеобразовательной школе №10, и это была одна из самых лучших школ в городе, если не самая лучшая. Кроме того, я всегда был отличником, хотел идти на золотую медаль. Я это рассказываю к тому, чтобы было понятно, с чем я сравниваю.

— Что ты можешь сказать об учителях? Нравятся ли тебе они?

— Я бы сказал, что все они — хорошие люди, очень добрые и приятные. С одной стороны. И очень не предвзятые, с другой. То есть на какую оценку ты сегодня выучил, то тебе и поставят, независимо от той репутации, которую ты себе создал, хоть отличника, хоть наоборот.

— А в каком классе и с кем ты учишься? Есть ли там еще русскоязычные ученики?

Наш класс 1С состоит только из русскоговорящих учеников. Но он собирается в таком составе только на уроки чешского языка и литературы, а уроки математики, к примеру, географии и истории — здесь мы учимся вместе с чехами, с классом 1АВ. Довольно странное название, да.

— Общаетесь ли вы с учениками-чехами? Как они относятся к выходцам из стран СНГ?

— Да, общаемся с ними на уроках и переменах. По моему опыту, чехи первыми не очень охотно идут на контакт, но если подойти самому, то общаются очень хорошо. Моя проблема пока в том, что я еще не знаю их сленга, поэтому часто приходится догадываться, в чем прикол, смысл шутки и т.п.

— Опиши, пожалуйста, само устройство гимназии? Что бы ты выделил как плюсы?

— Во-первых, гимназия находится в очень живописном районе, а на самом здании нет решеток на окнах, что мне очень нравится, так на тюрьму не похоже (улыбается). Во-вторых, по моему мнению, очень правильно то, что оно разделено на 2 сектора: нижний — это «дети», а верхний - «взрослые». Поэтому более младшие ученики не мешают старшим. В-третьих, хорошо, что нет формы, и можно ходить в чем угодно. Очень свободный стиль позволяет здесь чувствовать себя почти как дома. В-четвертых, о чем я уже упоминал выше, все чешские ученики к иностранцам хорошо относятся. И от всего вместе, от атмосферы, создается ощущение, что это элитное учебное заведение.

Илья на фоне главного здания гимназии Hady

— Про гимназию мы все выяснили. Теперь перейдем к жизни вне ее стен. Расскажи, пожалуйста, где ты живешь?

— Живу в общежитии квартирного типа (3 комнаты по два человека в каждой), вместе с русскими ребятами, но ни один из них не учится в моей гимназии. Живем хорошо, никто никому не мешает, с одной стороны, с другой — никто тебя не разбудит, у каждого своя жизнь. Хорошие отношения у меня с соседями, ходим с ними гулять время от времени. Хорошие и спокойные.

— А как ты проводишь свободное время? Чем занимаешься?

Я не совсем типичный тинейджер, люблю ходить по историческим местам и осматривать достопримечательности, люблю гулять на природе, район Hady очень живописный, люблю там гулять, иногда просто хожу и фотографирую.

Вместе с этим, и с друзьями хожу, в кафе могу посидеть. Чехию стараюсь изучить как можно больше. Я — общительный человек, мне это придает интереса в жизни. Могу начать в незнакомым человеком в кафе разговаривать, например. И здесь разговориться с кем-то намного легче, потому что люди, как правило, очень доброжелательные.

Конечно, если бы сюда приехали мои друзья, было бы по-другому, еще лучше. Потому что у всех новых приятелей свои взгляды на жизнь, и требуется время, чтобы к этому привыкнуть.

— Каких сложностей ты больше всего боялся, когда ехал сюда? И с какими в действительности столкнулся?

— Основная проблема, о которой я думал в России, это насколько долго у меня получится прожить здесь без того, чтобы не начать скучать по дому. Это основной вопрос был. Как я смогу жить, когда рядом «никого родного нет». Но справиться помогает Скайп, Интернет и мобильная связь. Поэтому с течением времени стало понятно, что разлуку с родными можно нормально пережить.

Иногда даже было наоборот. Когда я первый раз вышел из дома и понял, что это довольно круто — идти куда хочу, делать то, что хочу. Еще родители приезжали меня проведать перед новогодними каникулами, заодно пообщались с моей классной руководительницей.

— На каком языке?

— На русском. Наша классная руководительница молодая женщина, то есть уже не принадлежит к тому поколению, которое в обязательном порядке учило русский язык в школе, но знает три языка, в том числе и его.

— По программе среднего образования EuroEducation у тебя есть куратор, который ходит на родительские собрания, помогает в самых разных ситуациях и с самыми разными вопросами. Что ты можешь о нем сказать?

— Могу сказать, что Валерий Валентинович, так зовут куратора, стал для меня родным человеком, такое ощущение, что он делает намного больше, чем обязан делать. Например, вчера я ездил в больницу, и он мне потом звонил, спрашивал о моем самочувствии, и от этого разговора осталось такое ощущение, что это не просто для проформы вопрос, а действительно живое участие.

Куратор очень упрощает жизнь в плане помощи по самым различным вопросам: и в любое время можно ему набрать — он сам перезванивает. Одним словом, такому куратору просто по-человечески не хочется создавать трудностей, чтобы не подводить его.

— Думал ли ты о том, что будешь делать после окончания гимназии? Где учиться дальше?

После окончания гимназии думаю о том, чтобы поступить в Масариков университет. С конкретной специальностью пока не определился: либо на социологический факультет на специальность «международные отношения», либо на лингвиста — изучать славянские языки. Думаю, кстати, что сейчас очень во многих сферах деятельности требуется и русский язык, поэтому мне кажется, что это будет для меня отдельным плюсом.

Хотите поступить в чешский ВУЗ? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок