Новости
Новости
Чего не хватает вновь приехавшим студентам в Чехии?
04.11.2014

Мы побеседовали с ребятами, приехавшими в сентябре 2014 г. в Чехию на программу подготовки к поступлению в чешские ВУЗы, организованную компанией EuroEducation. Ребята рассказали нам о своих первых впечатлениях, о том, как они добрались, устроились, и нравится ли им здесь.

В разговоре принимали участие студенты из 5 стран: Молдавии, Республики Беларусь, России, Украины и Казахстана.

Как вы узнали о возможности получить высшее образование в Чехии и почему выбрали Брно?

Алина: В 2011 г. я приезжала в Прагу на свадьбу к своей сестре и встретила трех русскоговорящих студентов, что навело меня на мысль о возможности учиться в Чехии. По приезду домой я начала узнавать об этом, искать разные варианты, как это сделать.

Брно мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, здесь дешевле. Во-вторых, мало русскоговорящих и тех, кто знает русский, поэтому можно практиковать чешский. В третьих, здесь много достопримечательностей, например, близко Аустерлиц... а меня привлекает эта эпоха. Вообще месторасположение Брно очень выгодное: близко и к Праге, и к Вене.

Дмитрий: А у меня тетя живет в Праге, она замужем за чехом. От нее я узнал, что в чешских государственных ВУЗах можно учиться бесплатно, и что есть специальные подготовительные курсы для русскоговорящих.

Алина: Из всех компаний, предлагающих подготовительные курсы в Чехии, мы выбрали EuroEducation, так как нам было важно, что есть круглосуточная поддержка в экстренных ситуациях, и вообще понравилось, как с нами общались и отвечали на вопросы сотрудники компании. Плюс к этому, грамотная помощь по подготовке документов, необходимых для въезда.

Откуда и как вы добирались до места проживания?

Алина: Мой отец решил отвезти нас обоих, меня и Диму, в Брно из Молдавии на машине. Хотел проконтролировать, как все будет. Сотрудники EuroEducation встречали нас в Брно у общежития, до которого мы без проблем добрались по навигатору.

Где и в каких условиях вы живете?

Алина: Я живу в общежитии квартирного типа на улице Гибешова, в трехкомнатной квартире с двумя санузлами, живем по два человека в комнате.

Дмитрий: Мы с Алиной одноклассники, вместе приехали, и должны были жить в одном общежитии (на улице Гибешова), но мне попался довольно специфический сосед. Он сам делал фотопринтеры, соответственно, это была такая «мастерская». Да и в целом он комнату запустил. Соответственно, такое соседство мне не очень понравилось. В этой ситуации сотрудники компании EuroEducation  нашли мне другое место, и я переехал в другое общежитие.

Там мы живем вчетвером в общежитии квартирного типа – в двухкомнатной квартире, по двое в комнате, помимо комнат у нас 1 санузел и кухня.

Как вы получили первые знания о городе? Быстро ли стали ориентироваться?

Алина: Очень помог начать ориентироваться в городе организованная компанией EuroEducation игра-квест.  И сейчас уже иногда думаешь: «А вот к этому месту я знаю более короткий путь».

Алина Пилипенко и Дмитрий Ткачук - Образование в Чехии EuroEducation

Дмитрий: Наша с Алиной команда в квесте победила. Задания состояли в том, что нам давались буквы-символы, зашифрованные названия мест города, которые нужно было найти по путеводителю и первыми туда добраться. Команда состояла из 5 человек. У каждого в нашей команде была своя роль. Алина искала места по путеводителю. Даниил осуществлял навигацию. Альберт был капитаном, он по телефону отправлял ключи, чтобы получить следующее задание. Алексей и я — мы бежали вперед и искали следующие ключи.

Дмитрий: За победу в игре нас наградили поездкой в Вену! Мы были там в общей сложности 5-6 часов, обошли все достопримечательности, успели сделать аж 500 фотографий! :-)

Где и как проходят курсы чешского языка, нравятся ли они вам?

Дмитрий: Курсы у нас начались сразу на следующий день по приезду. С утра сотрудники EuroEducation отвезли нас на машине на регистрацию в МВД (это обязательная процедура для всех иностранцев в Чехии), а оттуда — сразу на курсы.

Проходят курсы при Техническом университете Брно (ВУТ). Мне кажется, что нам очень повезло с преподавателями. У нас их два, и один другого дополняет.

Одна из преподавательниц не говорит по-русски, немного говорит по-английски, но мы максимально стараемся сосредоточиться, чтобы друг друга понимать. Вторая преподавательница знает русский язык и может доступно объяснить грамматику. У одной больше упражнений на так называемую «конверсацию», у другой — тесты каждую неделю, благодаря чему мы знаем, что подтянуть и повторить.

Курсы проходят четыре дня в неделю по четыре часа в день. На самом деле, остается довольно много свободного времени, я думал, что его будет меньше. Конечно, после Нового года будет сложнее, потому что начнутся курсы подготовки к экзаменам в ВУЗы по профильным предметам.

Есть ли что-то, что вам не нравится здесь, и, если да, то что?

Алина: Сметаны нет. Вернее, есть, но не такая, как у нас. Муку не могли купить сначала. Купили вместо нее манную крупу :-) С чешским языком поначалу бывает странно. «Сметана» по-чешски — это сливки, а сметана наша — это «закисана сметана».

Назовите одну вещь, которая нравится Вам здесь больше всего?

Алина: Мне очень нравится мой дом на улице Гибешова и вид на Петров (Кафедральный Собор им. Петра и Павла)

Дмитрий: Часы на площади Свободы:-)

Часы на площади Свободы Брно - Образование в Чехии EuroEducation

Довольны ли вы тем, что приехали сюда через компанию EuroEducation?

Дмитрий: Конечно, довольны. У нас регулярно возникают какие-то вопросы, и нам не отказывают в помощи.

Алина: И общаются с нами при этом не свысока, а добродушно.

Дарья Кулакова (http://vk.com/id86950688), из г. Зеленоград, Россия и Михаил Шахов (http://vk.com/michael_honey) из г. Днепропетровск, Украина

Михаил: О возможности учиться в Чехии я узнал от друзей. Они мне посоветовали Чехию из-за качественного европейского образования и того, что жить здесь недорого.  А Брно выбрал, потому что это более уютный и компактный город по сравнению с Прагой, и мне кажется, что возможностей для самореализации здесь больше.

Сначала мы рассматривали возможность обучения в Чехии в целом, потом стали выбирать разные компании, которые предлагают курсы чешского и подготовки в ВУЗ, а затем, мамина знакомая посоветовала нам EuroEducation. Выбирали по хорошим рекомендациям, одним словом.

Дарья Кулакова - Образование в Чехии EuroEducation

Дарья: Компанию EuroEducation мы выбрали по рейтингам в Интернете. Можно сказать, что все сошлось: соотношение цены и качества, а также все то, что входит в «пакет услуг».

Расскажите, откуда и как вы добирались в Брно?

Михаил: Я ехал из Киева на автобусе, что заняло примерно сутки. А сотрудники EuroEducation встретили меня в Брно на автовокзале и на машине довезли до общежития. «Общежитие»  — это, конечно, не наше общежитие J. Сколько я ни спрашивал, у всех студентов EuroEducation общежития очень приличные, с  хорошими бытовыми условиями.

Дарья: Я ехала из Москвы на поезде. Сотрудник EuroEducation встретил меня на вокзале, помог с чемоданом, на машине довез до общежития на Скапаликова. Но, честно говоря, язык не поворачивается назвать это общежитием, это скорее «дом», очень все хорошо, плюс есть маленький дворик. У нас квартира, 3 комнаты, будут жить пять человек, пока живу я и еще одна девушка.

Тихий район, до центра  добираться около 10 минут, большая комната, вместительные и удобные шкафы, рядом супермаркет, очень хорошие соседи. Одним словом, у меня ощущение: «Я дома, это мое!»

Как вы получили первые знания о городе? Быстро ли стали ориентироваться? Удалось ли вам найти друзей и знакомых, не одиноко ли?  Нравится ли вам Брно?

Дарья: В городе ориентируюсь с первого дня, благодаря соседке. На следующий день после приезда стала сама ходить по городу, с путеводителем, который EuroEducation дарит по приезде каждому студенту. Однажды вечером не могла  найти дорогу домой, так чехи мне помогли, на английском все объяснили.

Очень открытые люди. Я была в шоке. Но в хорошем шоке. Вначале было даже как-то странно... в том смысле, что «неужели я здесь живу».

С большинством тех, с кем я здесь дружу, познакомилась на экскурсии по городу, организованной компанией EuroEducation. Мы все вместе после экскурсии пошли обедать.

Михаил: На следующий день после приезда мы пошли посмотреть на город. «Господа, пошли гулять!» Компания была пять человек, все — студенты EuroEducation, мы поднялись в крепость Шпильберк, обошли центр, посмотрели на основные достопримечательности. Когда были в крепости, нам снизу чехи начали кричать: «Идите к нам!». Мы и спустились к ним, и сразу начали общаться, разговаривая на английском.  С ними же гуляли и на следующий день.

Мне кажется, что каждый здесь нашел человека «по себе». Кто-то поет, кто-то на гитаре играет, все  подобрались... личности, можно сказать, кто-то творческий, кто-то интеллектуал, кто-то увлечен музыкой, кто-то кино...

Чехи, кстати, с которыми мы познакомились, оказались словаками. :) Через пару дней пригласили нас на словацкую вечеринку. Все очень приветливые здесь...Все люди как будто бы свои, «дружба народов» в действии, можно сказать.

Я очень быстро привык и к городу, и к людям, и к ментальности.

И очень быстро все студенты между собой перезнакомились. Начинали мы гулять впятером, а на словацкую ночь уже пришло человек 20. С кем-то познакомились на экскурсии по городу, с кем-то в группе на занятиях чешским, с кем-то в общежитии.

Михаил: На данный момент заканчивается вторая неделя, как мы ходим на курсы чешского языка. У нас хорошая и активна группа, все стремятся учиться. Преподаватели тут в сравнении с украинскими — небо и земля. На каждой лекции происходит что-то интересное, много развлекательных элементов: какая-то игра, или творческое задание.

Преподаватели очень квалифицированные, при этом объясняют доступно и понятно. И стиль общения преподавателей со студентами очень мне нравится: они могут посмеяться вместе с нами, нет официоза, но также нет неуважения или фамильярности.

Сама атмосфера курсов очень мотивирует. Даже иногда умиляет. В среду, к  примеру, один студент принес гитару. Преподавательница это увидела, спросила его, играет ли он. Одним словом, после курсов у нас был еще миниконцерт :-).

Дарья: Домашние задания задают, но пока они занимают довольно мало времени, их можно сделать минут за 15. Хочу тоже добавить, что создана такая атмосфера, что хочется изучать чешский дальше и дальше, знать его все лучше и лучше.

Михаил: Кстати, мы с Дашей даже поспорили, что через 3 месяца я буду говорить по-чешски.

Есть ли что-то, что вам здесь не нравится или что-то непривычно?

Михаил: Для меня непривычно, что все настолько адекватно и хорошо. Даже не верится.

Дарья: Единственное, что мне здесь не нравится, это вода. Сушит волосы.

Непривычно, что очень дорогие коммунальные услуги по сравнению с Россией. Приходится думать, как экономно расходовать, к примеру, воду.

Дарья: Архитектура и музыка

Архитектура Брно - Образование в Чехии EuroEducation

Михаил: Атмосфера коммуникабельности, наверное, это можно назвать, общение. Столько людей встретил, и все очень открытые.

Михаил: Да, конечно! Все мастера своего дела, и организовано все на высшем уровне. И если появляется какой-то серьезный вопрос, то всегда помогут.

Дарья: Однозначно да. Боялись, что с нами будут сюсюкать. Этого нет, никто ничего не навязывает, чувствуешь себя свободным. И правильная подача информации. Рассказывают действительно полезные вещи, все очень грамотно продумано.

Диана Чивирова (http://vk.com/id32402183), из Республики Беларусь, г. Верхнедвинск, Максим Хюттюля, из г. Кондопога, Россия, Алексей Погорелов (http://vk.com/lexa_moren) из г. Караганда, Казахстан и Альберт Сайдулаевиз г. Караганда, Казахстан

Альберт: Я узнал о возможности учиться в Чехии от своего преподавателя английского языка. Брно выбрал потому, что здесь основная часть населения — сами чехи, соответственно легче выучить язык. А еще потому, что здесь уютно, спокойно и красиво.

Алексей: В Чехии привлекли европейские стандарты образования, а конкретно в Брно — технический университет (ВУТ). Кроме того, преподаватели в Казахстане хвалили именно этот город, как хорошее место для учебы, для того, чтобы стать студентом в Чехии.

Максим: Я узнал о возможности учиться в Чехии случайно. Оказалось, что это реальный и доступный вариант. А в России мне ловить было нечего :-)

Диана: Мне кажется, что в Брно люди добрее и лучше: всегда подскажут дорогу, всегда готовы помочь. Тихий и спокойный город. Студенческий. Более «чешская» атмосфера, если сравнивать с туристической Прагой. И здесь тоже очень красиво

Диана: Сначала я долго не могла выбрать общежитие. Потом нашла одну комнату, которая очень мне понравилась. По этому поводу я связывалась с EuroEducation, говорила им об этом. В итоге, когда я увидела, что буду жить именно в той комнате, в  которой хотела, то моему счастью не было предела. Комната находится на третьем  этаже, у нее мансардные потолки, которые я очень люблю, очень красивый вид открывается из окна, хороший район... В общем, мне все нравится.  В комнате я живу с соседкой. Одной, мне кажется, было бы не так интересно.

Максим: У меня тоже все хорошо с местом жительства и бытовыми условиями :-)

Альберт: Ну как? Проснулись на следующий день по приезду и пошли искать продуктовый магазин :-). Потом была прогулка по городу с сотрудницей EuroEducation, которая рассказывала, где что находится и помогла нам купить проездные билеты.

Помогла также организованная компанией EuroEducation игра квест - организация игры действительно была очень хорошая.

Ознакомительная игра квест - Образование в Чехии EuroEducation

Диана: Поскольку мы с родителями сюда приехали на машине, и потом на машине ездили по городу, то сначала я знала только одно место в городе — Главный вокзал. Ну а когда родители уехали, то уже сама полгорода пешком обошла, тогда и начала ориентироваться. Помогли, как выше уже говорили, организованные компанией прогулки по городу и обзорная экскурсия.

Алексей: Вообще-то мы с Альбертом до того, как приехать в Брно, чешский учили еще в Казахстане, 8 месяцев. Поэтому, нам на занятиях довольно легко - преподаватели стараются говорить четко и медленно. Но когда слышишь, как разговаривают на улице — совсем другое дело - часто понятно намного меньше :-)

Альберт: Наши курсы чешского проходят при ВУТе (прим. Технический университет г. Брно), нам с Алексеем до них идти 5 минут пешком. На курсах интересно, но поскольку мы уже учили язык до этого, иногда бывает скучновато. Но это нормально. Повторение тоже нужно :-)

Диана: Наша учительница не говорит по-русски, но после двух недель все уже начали ее понимать и по-чешски. Но другая преподавательница объясняет на русском, что на начальном этапе, конечно, очень хорошо. И одна учительница, как мне кажется, говорит понятнее другой.

Есть ли что-то, что вам здесь не нравится или непривычно?

Алексей: То, что это Европа, непривычно: чистота, люди, разнообразные услуги и сервисы, которые более доступны. Плюс к этому высокий уровень индустриализации. Не нравятся мне только машины под окнами общежития, которые чистят тротуары ночью.

Диана: Намного дешевле, чем у нас, практически все: продукты питания, одежда, косметика.

Непривычно, что здесь видишь или встречаешь много людей с ограниченными возможностями. Что свидетельствует, наверное, о более высоком уровне социальной адаптации. Еще бросается в глаза, что люди здесь меньше заботятся о внешности. О внешнем.

Максим: А для меня город привычный. Он по масштабам как Петрозаводск. Но возможностей больше и инфраструктура лучше. Транспорт меня впечатляет. Никогда не ждешь троллейбус дольше 5 минут.

Общественный транспорт Брно - Образование в Чехии EuroEducation

Альберт: Да, весь общественный транспорт ходит по расписанию и приходит минута в минуту.

Алексей, Альберт, Диана и Максим: Да!!!!!! :-)

Хотите поступить в чешский ВУЗ? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

Задать вопрос
Заказать звонок